请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

下班回家的路上,遇到有人求助要钱,你会相信并帮助吗?

最近我们这边下大雪,雪很厚。这都两天雪开始化了,但一些地方还是有冰,出行很不方便。
  昨个下班在回家的路上,遇红绿灯时,发现路边有一男子,一身骑行装备,举着个打纸板子,上面写着:“骑行至贵地,钱包遗失,请求好心人帮助”
  看到此景,想起上大学的时候,也遇上过类似的年轻人,直接掏出20元给了他们。想想那个时候,少年不知天下事,一心只读圣贤书,只觉得这是助人为乐的好事,帮助他们也能快乐自己,从未想过这样的事情是否合理,是否真实……
  但此时此景,我坐在车上,看着那个年轻人,像奥运会上举牌带领各国运动健儿进场的礼仪小姐一般,左右示意着观众,希望能有人帮他。我仍有当年想帮助他人的心情,但心中更多了一些理智。
  我默默的再想,若换成是我,在这个最有能力最有头脑的年纪里,我会怎样去做?我会在下班点举牌请求别人的帮助吗?
  ——可能会吧。
  但那绝对是下下之策。

在异乡突遇状况,正常人都会请求警察的帮助,至少异乡不是荒野。在陌生的城市,找到派出所比找到公厕容易的多。在遗失个人物品的同时,返乡乃至温饱才是最正确的事情。可以请求警察的帮助啊,没有手机没有钱包没有银行卡,但至少正常人都能记住一个号码。可以请求警察协助打电话给认识的亲人朋友,打一些钱在警察的账户上啊,这样温饱和返乡都不再是难事。
  若是在这样的一个下班点,派出所至少会有人值班,若没有,当即找个公用电话打110啊,说明遇窃的事情啊,我不信会没有人帮。派出所不行,打119也是可以的啊,为什么这个举牌请求帮助的人不去这样做?

遥想父母当年,去某城市去玩,在长途大巴上睡眼惺忪下车的时候,把装钱财手机的包落在了车上,随后意识到忘拿包了,返回寻找的时候,却什么也没有了。他们年过半百的人,如果举牌请求帮助至少可行性要比年轻人大吧,但他们没有,而是直接选择了寻求警察的帮助。
  虽然旅途还未进行就已结束,但人是完好无损的回到了家乡。他们都能做到,难道这样一个年轻力壮装备齐全的年轻人却想不到?你们说是吗?

骗术层出不穷,能上当给予帮助的大多数都是好人,善良的人。(这里不讨论贪婪的人)在感情主导的同时,请冷静的换位思考一下,做正确的该做的事。

说得有道理,在我们家乡也有,那是他们的职业,是他们挣钱的一种方式。

愿意给就给,不愿意就不给。不一定。

到居民区的乞丐,给了他/她一次。以后陆续会有大部队来的。
地铁里,乞丐要到了钱,也是越来越多的乞丐来,象对上班族收费来的。
最后还有强讨的,普通乘客根本无法控制局面。只好地铁方面出来请他们下车。
咱不能总给地铁方面惹麻烦吧,自己又收拾不了残局。

西岭 发表于 2016-2-17 09:36
地铁里,乞丐要到了钱,也是越来越多的乞丐来, ...

有道理,有的人挡着你,不让你走,有些气愤,本来想给的,看到这种情况反而不原意给了。

其实,乞丐现在都是有钱人,职业乞丐月入逾万元不知是真还是假?乞丐有真假 行善需谨慎!

问题不在于乞丐,在于骗子,在这个金钱第一的社会,尊严、良心等早已一文不值,所以我们都应该扪心自问,自己都做了些什么

楼主| 显示全部楼层
ritkggnui 发表于 2016-2-18 08:25
问题不在于乞丐,在于骗子,在这个金钱第一的社会,尊严、良心等早已一文不值,所以我们都应该扪心自问,自 ...

是啊,有的时候好人的善意帮助只会助纣为虐,壮大他们的队伍

楼主| 显示全部楼层
西岭 发表于 2016-2-17 09:36
地铁里,乞丐要到了钱,也是越来越多的乞丐来, ...

这些大军应该算是有头脑有想法的人,只是不愿意用双手去创造幸福生活,伸手就要毕竟更加简单省力省事。
人生观不一样啊。城管宁可追着小商小贩跑,也不去教育这些丐帮子弟。只能呵呵了。

楼主| 显示全部楼层
面条 发表于 2016-2-17 10:42
有道理,有的人挡着你,不让你走,有些气愤,本来想给的,看到这种情况反而不原意给了。 ...

给了其中一个,立马围上来一群。