库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

门窗铝材仓库,材料种类多、地方不够,怎样规划与整理?

本人到新公司做库管员一个月了,现在年底人手不够,要求我划分区域,并进行年底整顿和盘点

公司是做门窗铝材的,光颜色就有二三十种,每种下面的不同系列材料少的有10多种,多的有20多种。
现在只是划分了区域,整顿下来发现远远不够;库房面积超过1200平米,中间空地堆了6大堆,起码60吨材料。

和老员工聊天,听说有员工来了一年材料都没有认全;现在叫我做材料的位置规划,以方便年底盘存。
我也自己做了表格画了规划图,发现光位置就不够,再加上自己才来还有部分材料很难去分辨它的不同。

现在每天上面催得很紧,头都大了,不知道该怎么办?请各位仓库管理的同行帮忙指点一下,谢谢。

实际考察 然后做规划,不用自己去搬东西吧

楼主| 来自手机 显示全部楼层
zxj5048386 发表于 2018-1-25 10:09
实际考察 然后做规划,不用自己去搬东西吧

不用自己搬,因为现在的库管不给力。每个架子上有几种颜色几个单品就贴几张标识卡上去。我一看一个三层架子从上到下10种单品头都大了。

描述的不太清楚,只说了产品种类多,也就是sku多,没有说现在的管理方式。
比如产品上是否有标签,如何区分相似产品,存储有什么要求,进出库的规律,产品组合规律等。
另外存储条件1200平,是平仓还是楼仓?有什么配套的仓储设施提高分类清晰度和空间利用效率?
常用运输库内周转设备是什么?最好再附上平面图。
如果只是分类整理清楚,或者要求更低,就是一眼看不乱,那很简单,但做规划要全面考虑的。

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

堆叠起来呀。每个分一块上架子。1200地是不够用的,但你上架分应当可以。我们这也是不过管理乱死了

楼主| 来自手机 显示全部楼层
110abc 发表于 2018-1-29 08:06
堆叠起来呀。每个分一块上架子。1200地是不够用的,但你上架分应当可以。我们这也是不过管理乱死了 ...

管理很乱,年前老板还给我提了要求。我带了公司的销售资料回家看,发现不在现场,光看资料完全搞不定。
老板的要求是要一步到位,但是大家都觉得有难度,都不愿意做,老板指着谁谁就要挨骂,所以都不愿意去做。
我过年回家就做了个简单的表格和位置图。
再加上我是新来的,才到公司两个月不到,流程都没搞清楚,材料认不全,感觉是自己在玩自己……

青神 发表于 2018-2-24 09:26
管理很乱,年前老板还给我提了要求。我带了公司的销售资料回家看,发现不在现场,光看资料完全搞不定。
老 ...

先规划,然后按实际情况做调整,万事起头难呀。

先规划,然后按实际情况做调整,万事起头难呀。

来自手机 显示全部楼层
我们公司也是做铝合金门窗的,用坚美铝材,型材都认不全,现在正在试着用条码来管理。

你先在会弄了不?我也遇到了跟你一样的情况