库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

说员工没有执行力的人很多,有无执行力的根源不在员工

执行力的课很火,说员工没有执行力的人很多。有无执行力的根源不在员工!这样的话我也说了很多次,文章也写了好几篇。但人们总是迷信权威,以讹传讹的伪“执行力”照样被满天下传播。

事情缘起于我最近的一次经历。某企业请我去讲课,培训主管事先告诉我有人接机。到了机场大厅出口,没有任何迹象显示有人接我:没有人举牌,也没有人给我电话,连手机短信也不曾收到。我便去的士站候车。

候车中途终于接到电话了:问我找到司机没有。我说,谁也没有告诉我接待司机的电话号码或车牌,我哪儿去找啊?对方说,我不是给您发短信了吗?

短信,我没有收到短信啊?

对方说我给您再发一遍。

让客人自己找司机——这我还是第一次听说!

十分钟以后,电话又响了,还是培训主管:您收到短信没有?我说没有,一直没有收到。对方说:那您去停车场找司机吧,他的车不能开到出口。他的车牌号码是XXXX。我说好吧。——的士太少了,我只好接受这样的安排。

我很快就从停车场找到了接我的车辆。上车与司机礼貌性地打过招呼之后,我们就交谈起来。原来,企业规模大,司机出来接人,只能了解到接人的地点和几位客人这样的信息,其他的一概不知,就连是谁让他来接人也不清楚。也没有人告诉他接待客人的手机号码。也就是说,只有被接客人主动联系司机。如果接待部门安排不当或指令有识,接不到人或者接错地方的事时有发生。接我的司机就出现过应该到上海浦东某酒店接外宾,结果却被告知到浦西的同名酒店接人的笑话。

第二天早晨,我与企业本来约好八点钟准时从宾馆去企业,企业来车接我。哪知,到了8:12,接我的车没有来,接待我的人电话也没有打过来。我怕迟到,找的士司机了解要去企业的距离远近,的哥告诉我十分钟左右就行。我刚坐上的士,培训主管打电话来了,告诉我说司机8:20左右到酒店。我回答说,你告诉他不用来了,我自己打的过去。培训主管还想劝我再等一会儿。我说:你记住我的的士车牌号码,到公司部门口接我就行了。我随后报了乘坐的的士车牌号。

我赶到企业培训大厅时,还有三分钟就到了开课时间。幸好没有迟到,否则我多年保持的培训不迟到记录就要被这家大企业给破了。

讲课结束,送我到机场的还是昨天接我的司机。他给我解释早晨没有接到我的原因是:培训主管告诉他8:30接客人到公司。他理解为8:30准时到酒店就行。幸好,我早晨打的来了,否则,不迟到才怪!

讲课休息时,培训主管曾和我说到执行力的问题。我告诉他:执行力就是领导力,至少是领导力的一部分。他睁大了眼睛问我:“是吗?”我没有直接回答他,只是反问:“为什么国外把总裁叫首席执行官?”

他本想把没有准时接到我的责任推给司机,但我没有客气。不过,我临走前,也告诉他,贵公司接待流程有问题,是需要好好优化一下,否则,接不到、接错的事情还会经常发生。出错原因是派车流程,而不是司机执行力差!

一次出错,责任可能在员工身上;下属多次出错,过错一定是领导。

领导管理能力问题

写的很好!

不错!!!!!!!!!!

不错!!!!!!!!!!

太有问题了,不懂怎么会这样安排的。

楼主讲述的事便值得学习。谢谢楼主的分享!

多反省自身呀。。。

很不错  那要是不是领导力的问题  员工就是不想好好干 怎么解决呢

可能那个公司的人都在郁闷中。