库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

楼主: 赵子库

通用Excel库存管理系统,最好用的Excel出入库管理表格

楼主| 显示全部楼层
谁说我不乖 发表于 2018-4-10 11:40
你好,我一直都用你的软件,更新后入库存跟出库存没有显示出库价跟入库价,这个能显示回来吗? ...

入库价与出库价,默认是使用基础资料的参考入库价、参考出库价。
只要在基础资料里填写了参考价格,单据里输入货物时会自动引用。

如果没有在基础资料里面填写,入库单与出库单就不自动引用参考价格。
与是否升级无关,请检查基础资料,货物对应的参考价格有没有填写。

这个能不能自己增加一些项目啊?比如我需要颜色等输入,或者选择?还有这个适合产成品管理吗?
还有关于材料领用单可以不输入单价和金额吗?不输入的话,那成本怎么计算的,我可以用这个成本作为生产成本领用吗?

楼主| 显示全部楼层
ycj0507 发表于 2018-4-10 14:25
这个能不能自己增加一些项目啊?比如我需要颜色等输入,或者选择?还有这个适合产成品管理吗?...

1、出入库、货物资料的栏目是固定的,有更多的栏目建议写在“规格型号”这一列,不可以自己另外增加栏目。
2、表格适合任何货物、材料、成品等的出入库管理,不限定某种产品、也不特别针对某个行业,都可以用。
3、价格信息是可选的,有价格就填写、没有可以不填写,表格会自动处理,成本核算使用:移动加权平均法。
4、这是出入库管理表格,不涉及其它业务,只统计库存成本;不是生产管理系统、不统计生产领用的成本 。

赵子库 发表于 2018-4-10 13:10
入库价与出库价,默认是使用基础资料的参考入库价、参考出库价。
只要在基础资料里填写了参考价格,单据里 ...

是有显示,出库单录单的时候只能看到出库价,之前是可以连入库价一起显示出来的。
现在入库只能显示入库的价格,出库显示出库价。以前的同时出库跟入库一起显示的。

楼主| 显示全部楼层
谁说我不乖 发表于 2018-4-10 14:48
是有显示,出库单录单的时候只能看到出库价,之前是可以连入库价一起显示出来的,现在入库只能显示入库的 ...

现在是分开的,入库的时候就显示入库价、出库的时候就显示出库价,不能两个都一起显示。
(两个价格一起显示会占用货物浏览窗口宽度,而且有些企业不想让入库人员看到出库价)

赵子库 发表于 2018-4-10 14:48
1、出入库、货物资料的栏目是固定的,有更多的栏目建议写在“规格型号”这一列,不可以自己另外增加栏目。 ...

如果作为产成品管理的话,应该不适用吧,我刚刚说的我需要颜色输入或者选择,同一产品我有几个颜色啊。
你说的在“规格型号”中显示,他只能是一对一的啊,并且在基础资料里设置好的。这不行啊,比如同一产品名称在本月颜色为A,那么在下月这个产品的颜色就为B了。

楼主| 显示全部楼层
ycj0507 发表于 2018-4-10 14:59
如果作为产成品管理的话,应该不适用吧,我刚刚说的我需要颜色输入或者选择,同一产品我有几个颜色啊。
你 ...

1、如果你的产品类似服装那样,必须用同一个货物编号,同时区分不同颜色、不同库存,这款表格不适合。
2、这是针对普通货物库存管理,不涉及特定产品类型,与是成品、还是材料,是没有关系的。

3、普通商品,任何规格、型号、颜色、属性等,发生了变化,那就不再是原来的商品了,应为另一款货物。
4、你所说的“同一产品名称在本月颜色为A,那么在下月这个产品的颜色就为B了”,那就不再是同一个产品了。

赵子库 发表于 2018-4-10 15:04
1、如果你的产品类似服装那样,必须用同一个货物编号,同时区分不同颜色、不同库存,这款表格不适合。
2、 ...

给你举一个比较熟悉的产品吧。苹果手机吧,我想大家都对苹果手机很清楚吧,比如最新苹果X,有不同颜色啊。但是都叫苹果X,这个就是同一产品对应不同颜色啊,比如苹果公司根据市场销售情况,如果金色销售好,肯定也大量生产金色,,隔一段时间发现黑色好,肯定就要生产黑色了啊

楼主| 显示全部楼层
ycj0507 发表于 2018-4-10 15:14
给你举一个比较熟悉的产品吧。苹果手机吧,我想大家都对苹果手机很清楚吧,比如最新苹果X,有不同颜色啊 ...

1、建议你学习一下“SKU”的概念,对于普通的产品用户而言,当然只知道叫苹果X;但是对专业的仓管员,不同的SKU是不能算在一起的。不同颜色的同型号产品,在库存管理表格里面,是要使用不同的SKU来表示的。
2、参考前面回复的第1条,这是针对普通货物的“库存管理”表格,不适合类似服装的多颜色管理、也不参与生产成本方面的统计,只有入库、出库、库存统计,只管理库存、不是一个大而全的管理系统。

赵子库 发表于 2018-4-10 15:23
1、建议你学习一下“SKU”的概念,对于普通的产品用户而言,当然只知道叫苹果X;但是对专业的仓管员,不同 ...

我当然知道什么是SKU了,那是因为苹果在销售产品时分一个颜色一个价格,我说的有很多产品是同一产品颜色不同但是价格完全一样。
我无意之中看到这个库管软件,只是发表一点点意见,我作为财务经理,还不懂这些吗、大型一些的企业都不会用到这类软件