库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

机械加工厂仓库怎么管理?怎样摆放好货物并且做准账目?

我司是机械加工厂,仓库每天都有人去领料,甚至晚上加班也有人领料,无法确切的知道这些东西领走是加工哪一样产品,而且仓管员晚上是没有加班的,所以有些领用了可能都不知道 ,肯定是漏记的,按出入库做出来的跟实际数量对不上。
还有一个就是物品种类实在太多了,像一些低值易耗品数量多种类杂不知道从何做起。车间的原材料主要是钢材,钢材有入库,但钢材都是直接放在车间或车间外面没有分类摆放,就是哪里有空地哪里堆起来,用的时候车间直接就拿去切割加工了,无法做到出库领用的管理,有没有做过相关行业的仓管员,来说说具体要怎么开始着手改变这种情况呢?

楼主| 显示全部楼层
我想知道,能不能直接按照每个合同订单所需的配件等直接全部从仓库领走给车间管理人员,然后生产人员需要用到的时候直接从车间管理处领用走?
这样仓库的账会好做些吧,不然目前的情况是边生产边领用,就是随时都有领用,这样领用的物料无法归类成本。。

我们也是的同样寻求方法啊。。。我觉得每个合同出来了。可以根据合同单独的打印领料表格。每次来领料的时候由领料人填写。
或者如果说是一般是用多少买多少,可以在入库的时候就可以标注出来具体是用在哪里的。。

目前呢,我们是这样的,申请采购的人员填写申请采购单,同时标注出所用项目。。像钢材这样的就差不多估算咯。这个没法算的。

楼主| 显示全部楼层
o海豚o 发表于 2015-6-16 13:35
我们也是的同样寻求方法啊。。。我觉得每个合同出来了。可以根据合同单独的打印领料表格。每次来领料的时候 ...

我们上面管理人员连合同出来做一份所有的材料都做不出来,这样就没办法按合同操作啊,都是生产的时候用到哪里领哪里,根本无法归集

楼主| 显示全部楼层
o海豚o 发表于 2015-6-16 13:35
我们也是的同样寻求方法啊。。。我觉得每个合同出来了。可以根据合同单独的打印领料表格。每次来领料的时候 ...

你们钢材这个要怎么估算呢,  像圆钢,铁板,螺纹管钢管之类这些都要根据生产需要进行切割再加工,有入库没有出库怎么知道这个月用了多少呢

看了这个帖子,我想开发个软件,目前有点想法

楼主| 显示全部楼层
ericBMW 发表于 2015-6-16 15:05
看了这个帖子,我想开发个软件,目前有点想法

什么样的软件

看这仓库的管理,主要问题是工作制度没有规范。

1、首先制定标准的仓库入库、出库流程。领料时,由什么人开单?由什么人签字?谁负责领料?在什么时间领料?……这些你都要理清,并且与各部门讨论,最终以明文规定,违者处罚。

2、关于货物的存放,如果可能尽量规划出几个区域。就算不在仓库里而是放在生产部,也要划好线,非相关人员不得入内。至于仓管不在就去仓库里拿料,那就更不对了,有急用可以通知仓管,经同意后才能取货,否则一律按盗窃处理:罚款、报警、开除(乱世当用重典,一定要重罚才能起到威慑作用)。

3、任何人领料,都要开好领料单,并由他们主管签字。上面写明货物用在哪个订单?什么产品?不要相信他们说的不知道用在哪,不知道的话那他们做出来给谁?

4、说是把物料一次发给生产,这样当然对仓库做账方便,但是那样生产部门就会二次发料,从公司总体利益上来说,这样做是增加了管理成本。所以,仓库不要嫌麻烦,每天收货、发货本来就是仓库人员的工作,不能推给别人。

仓库是做为生产的服务部门,同时也是生产的监督部门,你要让他们明白,仓库不是为了为难他们,而只是要统计清楚数据。

楼主| 显示全部楼层
九指神丐 发表于 2015-6-16 21:46

1、首先制定标准的仓库入库、出库流程。领料时,由什么人 ...

你的方式很好

楼主| 显示全部楼层
九指神丐 发表于 2015-6-16 21:46

1、首先制定标准的仓库入库、出库流程。领料时,由什么人 ...

但是工人都是边生产边领用,像主管有时候也在做别的事情,如果每次领用都要主管签字并注明是用在哪个订单的话,这中间就会浪费不少时间,