请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

到火锅店对“仓管”一职进行了跟岗式学习,原来很辛苦

“仓管”一词在我心目中一直都是平淡无奇的,就好像是美国打伊拉克一样,离我十万八千里,关我X事儿。对“仓管”最多的认识无非是收货——进货——发货几点,并没有引起我多大的兴趣,甚至内心深处还有一点点的抗拒。而然,这一切都是在一个叫做“2012-03-05号”的日子改变了!

2009年9月3号,没错就是这个神圣的日子。由于工作的需要我被安排到一家火锅店对“仓管”一职进行了跟岗式学习。现在我先把我工作的一天安排介绍给大家:

8:00  我到火锅店打卡,一进门就受到阳姐(她就是我的跟岗式学习的对象,一位非常热情的老师)的热心接待,接着就验收小菜,她来验收,我来做记录,就是打钩,以为验收菜品是要经过一定的培训和经验的。

8:15   把验收过的货分配到店里面的各个部门,并对其进行摆放好,但是不能放进冰箱,阳姐说,这是为了让各部门的人来能区分哪些是今天到的货,如果放进冰箱的话就有可能搞混乱。

8:40   收鱼货,称鱼验收

8:50   我出去接几个不认识路的同事

9:00   接同事回来错过了收糕点的机会(可惜了)

9:10   吃早餐(早餐非常丰富:粥、鸡蛋、青菜、四川泡菜。任吃)

9:30   上仓库检查和发货,根据各部分的需求单发货给各个部门,并对仓库进行详细的检查。

10:00   把各个部门需要的原材料发放到相关部门,接着阳姐开始了货单输入电脑,并做了周计划的工作

10:20  进后堂部支持加工原材,去皮等工作

12:10   因为到电脑前,阳姐介绍了一些基本发货单和下单表的种类和下单程序及相关的平台操作

14:00   吃饭打卡下班

14:00~19:00  是休息时间

19:00  到仓库进行检查

19:20  对休息时间餐厅收的货进行核对

19:40  核对完账单后我到前堂支持,客人比较多

22:00  开始下次日下货单,这个要根据各个部门的反馈,进行下单,并对所有的下单表进行检查和核对。

22:30  下班(结束一天的工作)

从上面我的工作安排来看,大家可能会觉得很简单,没什么啊!多大的事儿。事实上做仓管并不是我所说的那么简单,俗话说得好:“说得容易,做起来难”。仓管所作的事情确实是如我开头所说“收货—管货—发货”。但是其中的工作量是非常大而且还要非常的细心,很多都是细节问题,如果没有做好不仅仅是扣分的问题,还会影响到餐厅整个运营情况。阳姐还跟我强调了为了保证仓库的库存情况重要的就是细节的问题,要做到零库存,做到先进先出更是细节的问题,还有一点很重要的就是搬货,这一点我是深有体会的。在收货的时候,就有2桶很大的油桶,而要一个人要从一楼搬上三楼,搬得我吃奶的力气都用完了,气喘吁吁。才知道仓管注意细节之外还要有惊人的力气。可见仓管的人选就是要注意细节加力气大的人。一般人都是有力气就不注意细节,比较细心的人力气方面又欠佳。感叹一声——仓管不容易啊!

一天虽然短暂,但我体会是非常的深刻的,虽然我没有学完仓管的知识,但我对仓管还是有了全新的认识的。可能很多人觉得仓管就像是仓库的老鼠一样每天面对着一大堆货品,或许也会有人会说:仓管是任何人都是可以做的事情,没什么挑战性自然就没有乐趣。但是,我要对这些人说三个字:no!no!!no!!!首先仓管的职责是非常重要的,他肩负着餐厅的大部分财产,要保证各个部门的原材料,还要考虑到采购部、库存量,这些工作足可以证明仓管是非常的重要的,另外一点就是仓管还要了解各个原材料的质量验收,而这一点不是有非常经验的人是不可做到的。

其实我还有很多要跟大家分享的,比如仓管上班的第一件事情其实是检查仓库,看看有没有老鼠破坏什么,还有许多验收的知识,许多有趣的事情等等,写下来可能要三天三夜。现在是时间问题,前面说过了,仓管是非常的忙的。所以,只能分享到这里了。