库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

委外加工多发给加工厂的物料,怎样进行管理与了解数量?

我们做账目前使用金蝶软件,但是觉得功能不够齐全。
部分产品为委外加工,形式为:我司采购原料,加工厂来我司领料,领料后加工成半成品交回我司。
而我司发料不会发刚好,会多发,且多发的料下一单可以共用;或几个单共用一个料;这样物料管控如何来操作呢?
求EXCEL高手协助解决。

这种在SMT里很常见的一种,整盘4000个,而订单只需要2500个,那么加工厂会存1500个,下次备料之前,先扣账,再备料。
这样循环着,定期双方核对一下账目,不经常用的物料或者特殊物料采取一单完成后就退回来。

当作领料来处理.以生产加工那类的.  如领1000 回500  那么回来的500是加工品不应在原料里了

110abc 发表于 2016-3-24 11:14
当作领料来处理.以生产加工那类的.  如领1000 回500  那么回来的500是加工品不应在原料里了 ...

那是他们的责任呀,半成品点不出数量吗?通常外发加工,也是下了采购单的,订单数是多少就生产多少,加工厂乱来,这样的乱来,如果是经常的话,我建议换另一家。

原材料仓管 发表于 2016-3-24 11:24
那是他们的责任呀,半成品点不出数量吗?通常外发加工,也是下了采购单的,订单数是多少就生产多少,加工 ...

问题重要是楼主发料都是多发,单据却不是跟数量一样的.这没办法操作了.管理问题

楼主| 显示全部楼层
原材料仓管 发表于 2016-3-24 11:07
这种在SMT里很常见的一种,整盘4000个,而订单只需要2500个,那么加工厂会存1500个,下次备料之前,先扣账 ...

您公司这种是怎么做的呢?是用表格做的还是用软件来管理的呢?
大概多长时间核对一次账目呢,多发的东西要怎么管控呢?

来自手机 显示全部楼层
这个方面你要和采购和PMC沟通了,备品数量大概多少。
然后你难道不和外发厂联系的吗,这个可以在ERP系统外做一份表格做账。
每次领料都和外发厂沟通一下。基本没有问题了

加工厂子素质太低,只有一个办法,按单按数量一单一单的发,别把几个单加在一起,再不行,加工厂换了,找别家,还有就是本厂这边,收货按加工采购单收货,别多收,下一单看他怎么做得出来。

要对自己严格,别人才会严格,认真对待,切没就算了什么之类的。

你好,我们的情况跟你一样,头大中,请问后面是怎样解决这个问题呢?

110abc 发表于 2016-3-24 12:45
问题重要是楼主发料都是多发,单据却不是跟数量一样的.这没办法操作了.管理问题 ...

外发加工发货单:用EXCEL制作发料表清单, 需求数1515,实际发料数4000.如果之前还剩的,实际发料数为0。
像这种特殊要求,软件不给力,可以这样做:
除了系统账以外,还有做一个EXCE小账。
1.在软件里发数扣4000,没有发为0。
2.在EXCE里,入库数(就入发料数),出库数(就扣需求数),剩余库存就是多存在外发加工厂的。
3.定期用EXCE结存数与外发厂核对,保持一致。特殊物料(不常用的),做完一单就要求退回。