库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

仓库物质编码,怎样编码能做到标准规范、丰富又不冗余?

请问大家,有没有比较标准的仓库物质编码信息?要尽量合乎标准规范,虽然不知有没有国家的标准规范。

日期是一项,还应该包括哪些才既丰富又不冗余。网站里没有搜到相应的资料,所以求教。

哪个行业,最好具体说出行业来,或列出货物实例来

其实根据自己的特点就行了 各行物品品相不同 编码原则也不同 核心取决于你的使用情况
方便最重要
比如说:有的带日期,有的就不带,这要看你的产品是否需要新鲜度管理

评分

刘朝富 + 5 回复贴子是一种美德

回复 支持 1 反对 0

楼主| 显示全部楼层
xujingjun 发表于 2016-4-30 10:55
哪个行业,最好具体说出行业来,或列出货物实例来

谢谢。是营业厅的一个小仓库,平时只有少量的物品进出。主要起到库存盘点作用,也起到规范领料的作用!

楼主| 显示全部楼层
老王头 发表于 2016-5-3 13:16
其实根据自己的特点就行了 各行物品品相不同 编码原则也不同 核心取决于你的使用情况
方便最重要
比如说: ...

谢谢。我也询问了一些前辈,他们说简单的仓库其实都不用使用特别的编码规则,直接用连续不相同的数字就好。我们仓库出入少,主要的货品也就是一些文具,资料,印刷品之类的。

我以前在食品行业做库管,库里每种物料都有2/3保质期,比如产成品入库是20160300001,(2016年3月份第一批次生产的),保质期是60天,则第40天就是它的2/3保质期,必须促销或进行处理,不能过保质期。

让我监管仓库,完全不会啊

楼主| 显示全部楼层
277528732 发表于 2016-5-4 17:05
让我监管仓库,完全不会啊

不会才来学习额!

楼主| 显示全部楼层
xujingjun 发表于 2016-5-4 09:46
我以前在食品行业做库管,库里每种物料都有2/3保质期,比如产成品入库是20160300001,(2016年3月份第一批次 ...

恩,你同类型商品根据生成日期的不同有着较大的差别,那确实可以在编码中体现出时效性。相当于每次入库同类型产品都必须给一个新的编码。

ayisitelv 发表于 2016-5-4 23:13
恩,你同类型商品根据生成日期的不同有着较大的差别,那确实可以在编码中体现出时效性。相当于每次入库同 ...

同一物料(成品),批次编码是不同的,批次编码决定这保质期-----销售计划等。