库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

怎样分类记录原材料进出库数量?怎样统计成品销货记录?

工厂进的原材料是不同规格的木板以及不同规格的不锈钢面板,种类有点偏多。
想问一下我该用一个什么样的本子、怎样去分类记好木板以及不锈钢面板的进货数量?
成品出库后我又该用什么规格的本子记好出库量以及库存量,我卖出去的成品又该怎样记销货记录?
各路大神求指点迷津,我是一个完完全全的外行,工厂还是一个很小的规模,所以只求账本要记录清楚、简单明了易看懂,先谢谢各位了。

这个是要用账本或者软件来做的,可以分为原材料账与成品账。

“不同规格的木板以及不同规格的不锈钢面板”-----都要分别分开做,最好给它编制个编号(就是物料编码,这样不会出错,防止混淆),来做进出记录,每次来料数,出库数,单号,日期都要记清楚,成品也是如此。

软件记账与手工记账相比的好处:
1:软件比手工记账快捷,省时省力;准确率高;
2:软件可以直接打印,便于保存,特别是盘点的时候会更容易。
3:软件的凭证之类的方便记录,查账。
4:软件限定死了操作人员的权限,便于区分使用者的权力。
5:软件是仓库工作的主要手段,大批量的业务不靠软件根本无法解。

首先得把仓库现有的存货数盘点出来作为期初库存,仓库主要与供应商/生产部/销售(客户)这些等相关联,记账的内容有:日期,单位,单号,进/出,备注等基本就是这些。

楼主| 来自手机 显示全部楼层
白子画 发表于 2016-10-21 10:21

“不同规格的木板以及不同规格的不锈钢面板” ...

那请问用什么账本记录呢,是需要木板一个账本,不锈钢一个账本,成品库存一个账本还有销售一个账本吗?

白子画 发表于 2016-10-21 10:35
首先得把仓库现有的存货数盘点出来作为期初库存,仓库主要与供应商/生产部/销售(客户)这些等相关联,记账 ...

供应商以及客户我需要怎样去记录

也可以木板一个账本,不锈钢一个账本,成品一个账本。

白子画 发表于 2016-10-21 10:21

“不同规格的木板以及不同规格的不锈钢面板” ...

现在还没使用电脑软件做管理,只有手工账,工厂刚开始运营,我什么都不懂,但前期账目一定要清楚,不然以后的账目更加难理

zh_3370 发表于 2016-10-21 10:52
供应商以及客户我需要怎样去记录

只有记进数量的时候才会有供应商名称,成品记出数量的时候才会与客户名称相关。  

白子画 发表于 2016-10-21 10:53
也可以木板一个账本,不锈钢一个账本,成品一个账本。

那是买进销存明细账账本记录进木板和不锈钢面板吗?那记录成品用什么账本?销售出去的呢?

zh_3370 发表于 2016-10-21 10:57
那是买进销存明细账账本记录进木板和不锈钢面板吗?那记录成品用什么账本?销售出去的呢? ...

如果你们的成品记账没有涉及金额的话可以通用这种格式的。