库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

高分子聚合物,货物种类多、区分不同分子量,怎样管理?

最近比较烦恼,我们单位是做医用高分子聚合物的,由于产品的特殊性,仓库管理非常的困难。

不像日用百货啥的,衣服就是衣服、鞋子就是鞋子,仓库的产品是聚合物。
不同种类的聚合物,每种聚合物还都有不同的分子量,即使是同一种聚合物,不同的分子量就属于不同的产品。
产品销售的时候客户要多大分子量的,就给拿多大分子量的,管理起来非常复杂。

之前也考虑过用仓储管理软件,但用的时候发现产品信息录入根本没法录入。
因为每个产品都是不同的分子量,愁的我呀,请问有没有同行业的大咖呀,你们成品仓库怎样管理的?跪求指教!

我感觉你们卖的产品应该是有数量的吧,同种聚合物分子量不同,都可以用存货代码和物料编码来区分啊。
比如同一种聚合物物料编码是GG0001,
1.聚合物物料编码是GG0001
2.比如分子量165的,那就可以再GG0001.165;比如分子量140的,存货代码就可以是GG0001.140
具体怎么做就看你们自己怎么方便,本人不是做聚合物的,但是我感觉方法应该是可以的

评分

刘朝富 + 10 + 1 说的很有道理,赞一个

楼主| 显示全部楼层
f08091020 发表于 2017-5-11 16:16
我感觉你们卖的产品应该是有数量的吧,同种聚合物分子量不同,都可以用存货代码和物料编码来区分啊。
比如 ...

谢谢,不同的物料编码,但是属于同一种产品,在库存清单上面会分条体现出来,还是只显示这一种产品呢

编物料编码如同仓库上货架摆放物料一样,有一定的规律。
我们以生产手机的厂家为例:
一种是按物料的种类分类:手机内脏的东西一般是通用物料,也就是共用物料,比如电子类,五金类等。
一种是按成品型号来分类:比如手机塑胶件,每个型号外观等都是不同的,这种就是按型号来分类的。
生产企业,一张BOM表清单,一般有共用物料,还有一部分只限于某型号上用的。

评分

刘朝富 + 10 + 1 回复贴子是一种美德

HarryBaturu 发表于 2017-5-12 10:47
谢谢,不同的物料编码,但是属于同一种产品,在库存清单上面会分条体现出来,还是只显示这一种产品呢 ...

分条会好一些,这样可以让人一目了然,要不你看存货清单时就会分不清到底有多少中分子量的,还有不同分子量的产品的数量,不利于管理。

楼主| 显示全部楼层
f08091020 发表于 2017-5-12 11:19
分条会好一些,这样可以让人一目了然,要不你看存货清单时就会分不清到底有多少中分子量的,还有不同分子 ...

对对,我的意思是想分条显示,但是一直找不到能符合要求的软件或者系统啥的,您能给我个推荐吗,在下不胜感激!

HarryBaturu 发表于 2017-5-12 14:43
对对,我的意思是想分条显示,但是一直找不到能符合要求的软件或者系统啥的,您能给我个推荐吗,在下不胜 ...

好多系统都可以吧,我们用的畅捷通的U8,之前是T6都可以分条显示啊,估计现在的系统都可以吧。
如果不想买软件,也可以上论坛上找找Excel的表格也可以,业务不复杂的话,使用Excel表格做账也很好。

HarryBaturu 发表于 2017-5-12 10:47
谢谢,不同的物料编码,但是属于同一种产品,在库存清单上面会分条体现出来,还是只显示这一种产品呢 ...

例如你上面说的不同于服装鞋来说吧,其实是一样的
不同的物料编码,但是属于同一种产品相对于鞋子来说就同一个款不同码数而已
例如同种材质做的鞋可以设一个款号:MD0003
黑色,35码:MD0003BK35
         36码:MD0003BK36
MD0003 同种材质类型    BK    黑色    35  码数
现在系统维一码区分SKU非常容易的

评分

刘朝富 + 10 + 1 说的很有道理,赞一个