库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

公司刚成立,仓库两个月都没有库管,怎样理清进出记录?

公司刚成立,仓库有两个月都没有库管,买来的原材料没走流程直接拿去用了。
现在要去整理清楚进出库的明细记录,请问有什么好的方法吗?谢谢。

单据都还在不?收货单,发料单等。
如果有单据,把单据收集起来,按单做账。
合适的表格软件,先输进账,再减扣账,注意日期同单据保持一致。

楼主| 显示全部楼层
阿修罗 发表于 2017-7-13 10:07
单据都还在不?收货单,发料单等。
如果有单据,把单据收集起来,按单做账。
合适的表格软件,先输进账,再 ...

没有单据额,研发人员直接拿去试制了。。。
回复 支持 1 反对 0

这种情况很难查清、并且使账目准确的,不如把仓库现有库存数盘点出来,做期初库存。
之后进出都要有单据,每天坚持把账做完,定期核查、核对账目,时常保持账物一致。

楼主| 显示全部楼层
面条 发表于 2017-7-13 10:59
这种情况很难查清、并且使账目准确的,不如把仓库现有库存数盘点出来,做期初库存。
之后进出都要有单据, ...

好的,那之前的明细如何处理会比较妥当呢?谢谢。

那之前的明细如何处理会比较妥当呢?

意思是之前有做部分账目吗?可以保留着。
1.建立新账,
2.或者用之前的账目在最后一栏写上盘点数及日期,意思把账调平(与现实际库存数一致,也相当于之前的流水记录省略了)。

楼主| 显示全部楼层
面条 发表于 2017-7-13 11:11
意思是之前有做部分账目吗?可以保留着。
1.建立新账,
2.或者用之前的账目在最后一栏写上盘点数及日期, ...

恩恩。但是领导要求把之前在没有单据的情况下就使用掉的原材料,也要补登回来。这块明细如果要完善的话,有什么比较好的方法吗?谢谢。

看来你们领导非要把之前两个月的流水记录补上,不管补不补,反正仓库你都得要盘点一次的。
怎么补?可以看一看把这两个月做了那些订单,根据订单量及BOM表,就可以算出每一张的需求数(实发数),把单重新打印出来,要求他们补签,这是比较正规的做法。
然后你就可以做出入库账了。
以上是比较大的数字,至于研发工作人员来拿料及等等小数字,最后盘点实物的时候,开一张单把差异数补齐。
如果到最后差异数相差很大的话,得要查明原因。

楼主| 显示全部楼层
面条 发表于 2017-7-13 11:29
看来你们领导非要把之前两个月的流水记录补上,不管补不补,反正仓库你都得要盘点一次的。
怎么补?可以看 ...

好的,我去试试看吧。谢谢。

建议先去找单据,查查单据在哪,按照单据来做,