库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

仓库物料编码有3万多,怎样快速计算有哪些物料需要申购?

由于现在的物料控制员经常出现漏下单的原因,现在领导想找我来申购物料这方面的。
不过我们办公室的主管和同事都觉得我不行,因为我才来了3个月。
然后主管拿了个机型系列的给我,让我试下计算需要什么物料。

我就从ERP把BOM表导出来机台需要什么零件都有。但是,一台机就有几十个零件,而这个系列有二十多种机型。
材料我一个一个的复制黏贴、复制黏贴,还要看看有没有什么通用件的,用了4个小时才弄了4分之一。
这样的效率太慢了,有什么办法可以提升效率没有?

整个厂的物料编码有3W多个,如果一个一个这样弄根本来不及,各位前辈有什么好的方法分享一下。
主任说给我一个星期的时间弄。

用Excel做数据,减少过多的复制黏贴重复的工作。
只要输入物料编码就可以了,物料编码是一般前几位代表大类的.

看你的描述感觉挺复杂的,你又是新人没有带,刚开始当然是难了。
最好还是请教一下那位领导。
可以把之前申购的旧单翻出来研究一下。先学方法。
每一款产品都有BOM表,目前需要申购哪些单,就导出相对应的BOM来,一个单一个单的来做为好。

楼主| 显示全部楼层
夏末秋 发表于 2017-11-24 10:13
看你的描述感觉挺复杂的,你又是新人没有带,刚开始当然是难了。
最好还是请教一下那位领导。
可以把之前申 ...

完全没头绪,假如这个零件这个型号要用20个,另外我还要找下还有没别的机台需要这个零件的,加起来,很费时间,何况一台机器需要用到60-70个物料

289574036 发表于 2017-11-24 10:52
完全没头绪,假如这个零件这个型号要用20个,另外我还要找下还有没别的机台需要这个零件的,加起来,很费 ...

查当前库存数,并要了解清楚是否还有单需要用。并慢慢自己要建立一个进出账,随时掌握着库存 ,不能全依靠仓库的数据。

你这是升职了,现在做物控MC的工作了。
1.仓库的库存数据非常重要。
2.将要生产的订单及BOM表的收集。
3.在途采购未送货信息的收集。

楼主| 显示全部楼层
表演 发表于 2017-11-24 11:21
你这是升职了,现在做物控MC的工作了。
1.仓库的库存数据非常重要。
2.将要生产的订单及BOM表的收集。

数据太多,该如何下手啊。搞了一上午才弄了一点点。如何让同时需要用的物料加起来。现在是导出来用EX表对看有没通用的物料。太麻烦和浪费时间了。

289574036 发表于 2017-11-24 11:45
数据太多,该如何下手啊。搞了一上午才弄了一点点。如何让同时需要用的物料加起来。现在是导出来用EX表对 ...

你们公司有没有ERP?没有下一个记账的工具吧。
另外一个产品有多少款物料组合呀?像仓库那样先扣账自动计算。

楼主| 显示全部楼层
表演 发表于 2017-11-24 11:54
你们公司有没有ERP?没有下一个记账的工具吧。
另外一个产品有多少款物料组合呀?像仓库那样先扣账自动计 ...

有ERP,怎么样才能让这台机子需要的物料和另外台需要的物料合并起来同一个表格,相同的物料就叠加起来,如果可以这样的话就方便很多。老兄你知道怎么弄吗。

来自手机 显示全部楼层
运用ERP系统中的“组装分解”模块