库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

需要做一个钢材仓库,怎样做布局规划、目视化管理工作?

目前需要做一个钢材仓库的布局规划,请教一下各位钢材仓库管理的注意事项。
比如如何摆放合适等,本人在仓储方面完全是小白。
还有,当前比较迷惑的是,货物的安全库存、目视化管理,这样应该怎么做?

来自手机 显示全部楼层
板材、卷材、线材、管材,这四种货物前期分出来四个存放区域。
板材有条件就上架,没条件最好立式存放。
线材管材必须上金字塔架。
卷材最好双层码放。

这个图片是我接手以后才开始整理出点模样来,还需要细化。
如果不明白你把区域图纸发我,共同构思一下,一起研究研究。

来自手机 显示全部楼层
Robert_AVFF 发表于 2018-11-13 13:54
板材、卷材、线材、管材,这四种货物前期分出来四个存放区域。
板材有条件就上架,没条件最好立式存放...

请问您了解钢材的目视化管理吗?我们这主要放角钢、方钢、管材。
我目前是做个初步方案而已,图片我会放到下面:

目视化可以用看板实现:
1.仓储区看板:主要体现什么地方放的什么物料,不用体现数据,用平面图做出来就可以了。
2.区域看板:可以按照物料分ABCD几个分区,地标线要做出来,区域看板主要体现本分区内物料名称、规格、数据。

如果条件好就做KT板或者亚克力板;如果想节省成本就用A4卡套做也行。
目测你这个原材料仓不是太大,基本上就是几个分区几块看板就够用了,我现在开始做地标线和标号了。

钢材库离我这里有点远,我就随手在配件仓拍了几张,也是正在整改当中。
像钢材仓库里面,消安标识、载重标识、防护标识最好都要有

来自手机 显示全部楼层
Robert_AVFF 发表于 2018-11-13 16:29
钢材库离我这里有点远,我就随手在配件仓拍了几张,也是正在整改当中。
像钢材仓库里面,消安标识、载重标 ...

感谢,看来您是专家,有问题再来请教您!

来自手机 显示全部楼层
Robert_AVFF 发表于 2018-11-13 16:29
像钢材仓库里面,消安标识、载重标 ...

我们这钢材库属于线边库,下料线就在旁边,为他们提供原材料的,敢问您是什么类型的仓库,感觉规模挺大的。

加工制造业,体育用品

来自手机 显示全部楼层
Robert_AVFF 发表于 2018-11-14 08:17
加工制造业,体育用品

对钢材库的先进先出有什么见解吗?

个人感觉,先进先出,是钢材库相对其他仓库来说要好做一点。
因为钢材类物料期货采购较多,公司有时要考虑战略库存,所以会适量囤货。
所以我把标示卡分了四种颜色,按季度区分。

我目前对钢材库的规划和正在进行的就是:
1.库内区域划分,必须预留备货周转区,按日用量设两到三个周转区作为仓库与生产之间的物料缓冲区。这样可以避免车间和仓库正常存储的物料出现混放混领。
2.在库物料全部上扫码/条码;出入库按系统编排时间进行扫码操作,这样可以避免人为因素对出入库物料的影响。如果暂时没有条件也可以自己用EXCEL编一个就是麻烦点 。
3.由车间领料变更为仓库备料,当天按照生产计划订单备出第二天生产使用的物料,存放至备货周转区,第二天由生产确认签收。这样主要是避免生产领料随意性给仓库造成的频繁领用调货。

大项差不多就是这几项了,只是我能想到的和现在正在做的,细节还没有考虑,我接的也是个烂摊子,所有数据不能支撑生产和计划使用,数据准确率20%。。。。。。