请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

重新设计仓库布局与定置线,怎样规划能方便装卸工入库?

产品是金属制品,近期要给仓库重新画定置线,领导想把仓库布局设计成如图这样:

按这个布局,如果按品种规格分类,由里往外堆放,装卸工不乐意干了。
问题1:叉车装了铁托盘上的货物,一车一车往外堆放,导致离里面的堆放货物越来越远,不好堆码(叉车使用紧张,不能随叫随到一托盘一托盘的往里送)。
问题2:里面堆起来的货物,要先出货出掉,应该怎么处理?

原来的仓库布局,差不多是这样的:
初来乍到,不知道格式对不对,请各位仓储同行与达人,帮帮忙,想想办法看看,谢谢。

1、建议设置一个待发区,出货前提前把货拉到待发区,可以根据出货量设置待发区大小。
2、如不设置待发区需根据订单出货日期来设置存放位置。由远及近来存放,如果离门口近的空出来再把里面的移出来(可以利用叉车闲暇时候来操作).

评分

刘朝富 + 10 + 1 回复贴子是一种美德

回复 支持 1 反对 0

托盘两两对应一条条的放置。应该两边都能使用叉车插,从外到里放置,保证里面的产品是新的。
流动性大的放门口,门口设置待发区。建议把叉车行驶的路线放在旁边。

楼主| 显示全部楼层
流星羽 发表于 2018-12-11 17:53
1、建议设置一个待发区,出货前提前把货拉到待发区,可以根据出货量设置待发区大小。
2、如不设置待发区需 ...

谢谢,待发区是我学到的概念
现在装卸工的意思,是托盘上的货品拉过来一托盘一托盘堆码的距离越来越远,降低了效率
年底了么,现在主要加紧做库存,订单不多,所以才有时间来改仓库定置
叉车的进出,我是在想怎么更方便。

楼主| 显示全部楼层
luodan_11 发表于 2018-12-11 22:25
托盘两两对应一条条的放置。应该两边都能使用叉车插,从外到里放置,保证里面的产品是新的。
流动性大的放 ...

谢谢回复,待发区是个好东西,我不太懂你的托盘两两对应一条条、货品放两侧,因为托盘卸完货要抽出来
能不能随手画个草图

jaygofar 发表于 2018-12-12 08:48
谢谢 待发区是我学到的概念
现在装卸工的意思么是托盘上的货品拉过来一托盘一托盘堆码的距离越来越远 降 ...

堆码后包装起来,批膜捆几圈,后让叉车放至于存放区。自己规划好库位,发货时找库位就可以了。

jaygofar 发表于 2018-12-12 08:48
谢谢,待发区是我学到的概念
现在装卸工的意思,是托盘上的货品拉过来一托盘一托盘堆码的距离越来越远, ...

货品不是直接连托盘一起放库里吗?为什么还要拿下来。
而且卸货是在一个地点卸可以边卸货边拉进库里。

楼主| 显示全部楼层
luodan_11 发表于 2018-12-12 22:17
货品不是直接连托盘一起放库里吗?为什么还要拿下来。
而且卸货是在一个地点卸可以边卸货边拉进库里。 ...

一个仓库估计要放500吨左右的货品
1、没有那么多托盘
2、需要码高一点

楼主| 显示全部楼层
流星羽 发表于 2018-12-12 08:56
堆码后包装起来,批膜捆几圈,后让叉车放至于存放区。自己规划好库位,发货时找库位就可以了。 ...

包装-叉车运到仓库-从托盘卸下后堆码-发货时再上托盘装货

jaygofar 发表于 2018-12-19 12:50
包装-叉车运到仓库-从托盘卸下后堆码-发货时再上托盘装货

为什么会存在二次堆码,一次就好了,节约人力,堆放的东西是什么,如果是卸货下来用到叉车,那备货还用不用叉车拿下来呢,如果只是人力就可以通道设多条,但可以小点节约地方,,如果用到叉车来的话,那就如现在用着这样操作也不错,区域划分和标示可以自己明确的标示的,