库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

公司规定仓库按单发货,领料人急着用货又没单,怎么办?

公司规定仓库按单发货,领料人急着用货又没单,我们做仓管的夹在中间,不好做人。。

老总说了,手续"一定"要齐全,才能领东西,但是他又急用,没人签字就不能领东西,电话联系那个签字的人,他电话又不通,给他吧,我被批,不给我,领料的人对我肯定有意见,说我太死板。。。

各位做仓库管理的同行们,像这种情况应该怎么办呀?发货还是不发货?

做仓库管理工作的,经常会遇到这种情况,我的办法是让那个急着领料的人写一个欠条,就像他借你钱一样,写明借什么货,为什么借货,什么时间补单。

不过这是我们这些小公司的做法,如果是大公司的话,没有单不发料,这是原则问题。

楼主可以根据你们公司的情况,自己决定要不要借料给他。
回复 支持 1 反对 0

刚才看过楼主的另一个贴子,楼主说自己有会计证,那你就应该明白,做仓库其实与做财务一样,单据不全是不可以发货的。

可能你们公司对这方面认识还不清楚,连楼主自己也对这方面的原则问题没认识清楚,不然的话那个来领料的人本身没有单就不应该来找你,你自己也不会因为不给他发料而觉得不好意思。

如果你是会计的话,有个人说现在急着用钱,可是他没有单,你会不会先给钱给他?

这种情况我们公司也有,领导要求仓库发货必须按单发料,没有领导签字的单不准发货,可是有时生产或是销售急着用货,非要找我们发货。

一开始我觉得好为难,不知道怎么办才好,后来才发现,其实这也是仓管的一种权利,人家要想领料,是不是要求你?是不是要跟你说些好话,呵呵,如果这个人可信我才会借料给他,不然请走。

很多公司仓库管理乱就是两种原因:

1、仓库管理工作没有制度,或是仓库管理制度不健全。

2、公司有明确的仓库管理制度,可是没有执行。

像楼主这样的情况,上面两条都犯了,规定说没有领导签字仓库不发货,这是规定、原则,你告诉那个领料的人,不是你想为难他,而是他不按规定办事,在为难你。

另外一方面,可以向领导提出,制定一套专门的紧急货物发放制度,比如说可以有仓库主管暂时代签定,但规定时间内补签字;也可以规定发货数量不大的情况下由领料人写借条,等等,还有很多种处理方法。

楼主| 显示全部楼层
叶桂兰 发表于 2012-11-8 20:09
  刚才看过楼主的另一个贴子,楼主说自己有会计证,那你就应该明白,做仓库其实与做财务一样,单据不全是 ...

领料单是在我仓库现场开的,由于车间生产的东西较脏,它们不好保管领料单。。。。

楼主| 显示全部楼层
姚仁君 发表于 2012-11-8 20:09
  这种情况我们公司也有,领导要求仓库发货必须按单发料,没有领导签字的单不准发货,可是有时生产或是销 ...

我偶尔也是这样做的,,谢谢。、。。。

楼主| 显示全部楼层
祁芳 发表于 2012-11-8 20:10
  很多公司仓库管理乱就是两种原因:

1、仓库管理工作没有制度,或是仓库管理制度不健全。

谢谢、、、、、借鉴、、、、、我现在心里平衡多了。。。

来自手机 显示全部楼层
感觉楼主好多了,我做了十年的仓库,经历过央企、台资、德资;一年前来现在这家国企(是老外管理)做五金仓管,我们这先收货再补定单甚至一年后补,生产上自己买东西用,在外签单。什么时候供应商来要钱了,再找库房走手续,我连这货什么时候来都不知道,就这样扯皮,我没见货不办手续,采购就骂,生产上也说我呆头呆脑、不通人情,但这样的入库单到了财务她们说了:东西来了一年了怎么现才入库啊。

再说领料吧,什么也没有就要不给吧,说误了生产,领导也不吭声。我自己做了好多流程上报领导签字。但我们库房主管没话语权。所以做了一年,我人际关系很紧张。我们经理口头很支持我,但他还是默许以前那种做法,终于今天我被调离五金库。我这种工作方法以前都很受领导喜欢我连续多年先进个人,但现在却不被认同了。

评分

admin + 10 回复贴子是一种美德

小马哥 发表于 2013-11-18 20:57
感觉楼主好多了,我做了十年的仓库,经历过央企、台资、德资;一年前来现在这家国企(是老外管理)做五金仓 ...

谢谢你的评审