库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

公司电商部门,与代发货仓库,应该怎样协调与对接工作?

公司本身是一家生物科技公司,科研实力还挺强的,不是传统的电商企业。
只是新成立电商部门, 产品是化妆品,准备走新零售的路子。
找网红带货、招微商卖货,然后是小红书、抖音、快手都去找合作。
各平台店铺,以及仓库发货,全都外包给第三方。

本人在物流仓库工作过,这次应聘的是仓管,我以为只是一个普通仓管员而已。
结果是啥都没有, 仓库这一块就我一个人,需要从零开始建立起仓库的一套流程
还好现在所有店铺,运营合作都还在实行阶段, 所以现在没什么单。
就是内部员工购买,现在是用表格的形式在登记出入库。

部门领导要我去找个第三方合作仓库,帮忙后续代发货,还有要我申请购买ERP系统。
公司领导对这些又不太懂, 所以申请起来特别的麻烦。
现在的问题的是,我之前工作经验是仓库现场的工作经验,而现在更多的好像是数据管理。
这对我来说是个挑战, 不知道以后等店铺上线,各种渠道打开销售的时候,该怎么管理?怎么跟第三方仓库数据对接?
平台——我——第三方仓库,这中间是走怎样一个流程?现在心里没谱,请各位大神给点意见。

我们就是第三方公司,感觉也没什么需要特殊注意的,就是做到严格要求每笔出入的账目记录清晰,定期协同盘点,哪里出错就追究哪里的责任就好了啊。
重点在于在最开始的时候就确定好彼此的责任划分范围,避免出现问题时互相推诿责任。
还有就是LZ作为业主方,自己的出入账首先要确保准确,然后就是要求三方公司定期上传对账表核对就好了。
毕竟作为业主是把着钱袋子的,三方公司天然弱于你啊。

评分

刘朝富 + 5 + 1 回复贴子是一种美德

楼主| 显示全部楼层
阿冷 发表于 2020-5-7 09:50
我们就是第三方公司,感觉也没什么需要特殊注意的,就是做到严格要求每笔出入的账目记录清晰...
谢谢提供宝贵意见。

感觉很有挑战呀,说是仓管,相当于市场营销。
仓库交给第三方,货物就不会在你手上进出,你要管好第三方就好。

先找抖音平台当地负责人聊一聊,把你的需求提出来。
比如说一个月要走多少量,分成怎么算,做个计划书,把报告给老板看。

评分

刘朝富 + 5 + 1 回复贴子是一种美德

回复 支持 1 反对 0

楼主| 显示全部楼层
时间_WKWI 发表于 2020-5-7 10:34
感觉很有挑战呀,说是仓管,相当于市场营销 ...
营销这块是有人负责的, 我只负责仓库物流这一块, 主要是我没这方面的经验, erp系统也只懂点皮毛。
跟第三方对接也没经验 ,写那些申购单,呈批单,好不容易这个领导过了,采购有意见;
采购过了财务有意见;财务过了,后面还有个法务,真的是欲仙欲死。

可以去找找制作软件的

其实也没有那么难,
首先,你得搞清你得职责,管仓库,也要管数据的,建立基本的收发存数据库;
其次,仓库是自己管理还是第三方,无论哪个都需要建立数据库;
再次,物料清单明细要清楚,
定期盘点也是需要的;
fyi,

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

回复 支持 1 反对 0

楼主| 显示全部楼层
drongon 发表于 2020-5-7 12:32
其实也没有那么难,
首先,你得搞清你得职责,管仓库,也要管数据的,建立基本的收发存数据库…
像这种情况有必要上ERP系统吗?

(w振, 发表于 2020-5-7 14:35
像这种情况有必要上ERP系统吗?
ERP是公司层面的,主要是各个部门使用的;对仓管管理还是wms。

楼主| 显示全部楼层
drongon 发表于 2020-5-8 09:23
ERP是公司层面的,主要是各个部门使用的;对仓管管理还是wms。
谢谢。 我也觉得现阶段没必要上erp,wms的话仓库现场管理会用到吧。
我也不用去管现场,这都交给第三方仓库了,我要做的是对接平台,对接仓库,做好数据管控就好 。