库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

没有仓库管理经验的小白,怎样学习管理库房与理顺工作?

几个哥们合伙开了家公司,搞组装机器的,目前仓库配件有三四百种,没有任何库房管理经验。
请各位帮忙指点,我该学习哪些资料?该怎样做才能把库房理清理顺?望不吝赐教。

来自手机 显示全部楼层
你可以在按照自己的思路做,见单收货或发货,区域划分,做到定点、定位、定量;
如果现在组装机器的零件没有物料编码,还要建物料编码。可以根据实际情况来做选择。

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

回复 支持 2 反对 0

以前是干什么的呢?
起码也在生产型企业干过吧!
新型企业一定要招有经验的来管理
若是新手,大家都不懂,那要走很多弯路的。

评分

刘朝富 + 5 + 1 回复贴子是一种美德

面对仓库多而杂的物资,首先要对仓库进行分类
第一、分良品与不良品
第二,分大货区与货架区
第三,货架区分:原材料与半成品
第四、原材料分:五金区、线材区、电子区等等。
第五、五金区再分规格、颜色、品牌等。
再进行编物料编码。
编物料编码的方法:下面方法比较简单与比较容易上手
102003--1表示原材料,02表示五金类,003表标规格/型号/颜色等

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| 显示全部楼层
咸菜扣肉 发表于 2020-6-9 15:57
面对仓库多而杂的物资,首先要对仓库进行分类
第一、分良品与不良品
第二,分大货区与货架区

非常感谢你的耐心指导

楼主| 显示全部楼层
友好 发表于 2020-6-9 15:12
以前是干什么的呢?
起码也在生产型企业干过吧!
新型企业一定要招有经验的来管理

这个确实是会走些弯路,但是目前的情况是少不了的,所以才来请教请教

楼主| 显示全部楼层
∑汨と♀痕⊙ 发表于 2020-6-9 14:17
你可以在按照自己的思路做,见单收货或发货,区域划分,做到定点,定位,定量,如果现在组装机器的零件没有 ...

多谢指点迷津

我也是新来的,我们主管先叫我认识物料,然后盘点核对物料卡。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 显示全部楼层
米ma 发表于 2020-6-10 11:02
我也是新来的,我们主管先叫我认识物料,然后盘点核对物料卡。

相互学习,一起进步

其实论坛里有很多像你一样刚入职的新人,你可以多翻翻看看同行老师傅的一些心得回复。
建议先熟悉工作环境,细心观察自己所管辖区域有些什么特点,试着去认识物料从大类到小类再到具体的规格。

工作中慢慢建立起自己的一套工作模式,如果有ERP就再好不过了,因为软件效率高、做账便捷,简单易上手。
当然学习本领是胜任一切要职的先决条件,抽时间多了解多掌握仓库的流程和制度。

其他方面在工作中慢慢体会和摸索吧,其实任何工作没有谁一开始就能拿下。
相信通过自己脚踏实地的努力,一定会实现人生的价值,加油哦!

评分