请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

勤做账、细分区域、挂好标识、定位存放,仓库就能管理好

现阶段的很多仓管员,已经不是以前那样子,也有少部分年轻人从事仓库管理工作,总比以前多的哈。

我说说自己的见解,目前来说,就算是没有进销存软件的仓库,也可以用Excel达到控物,或者说连接实物的目的
达到账目电子化,从而抛弃手工账,甚至于在细分区域、分类管理、定点存放的情况下,抛弃物料卡。
目前对我现在的情况来说,物料卡真的没什么用,还浪费,而且物料卡我觉得真的达不到那种人人都找得到地步。
以上都是以目前自己实际情况而论,我觉得物料卡不够高效。

我认为账目来的更直接、更好找,公司请的培训都说我仓库不需要创新,按他要求做好自己的事就可以。
在一定的条件下,勤做账、细分区域、挂好标识、定位存放,可以抛弃老旧手段,达到账控物、物连账的轻松管理

如果有错误的地方,请各位老前辈指正,欢迎仓储同行们交流讨论工作经验。

你说得非常有道理,我也发表一下观点,电子账是必须要有的,便捷,高效。

物料卡我觉的还是需要的,我们一直说要帐卡物一致。帐,物一致是显然的。这个叫实物流和信息流一致,是仓库管理最基本的要求了。
那么物料卡,到底是一个什么角色呢?我认为物料卡是现场库位上标示物料数量和进出流的一信息单元。
换言之,物料卡就是一个信息看板,是和某个库位或者某个物料绑定在一起的微型看板。设置这个信息看板,主要原因是操作实物流的人和操作(系统)信息流的人不一致、不同步。

设想一个场景,物料员拿着发料单去货架上取料,取了十种料,然后在单子上记录完成。把发料单交给单据人员。
单据人员根据发料单上的记录在系统里记录发出十种料,数量多少多少。这个过程中,发料员完成实物发料和系统显示已发料之间是由不同的人员操作的,而且存在时间差。物料卡起到的作用就是在这样的一个不同步环境中,保证有一个信息记录是和实物一致的。
万一电子账目操作员操作错误了,那物料卡还能起到现场查询和纠正的作用。

回复 支持 4 反对 0

我们这边电子账也是Excel来做的。库管易的表格就是好用。
仓库收发也是我一人在做。

亲身经历过的事,天天都在不断的发货,事隔半个月,有一张单外发厂商说我料发错了,刚开始抱着怀疑的态度。
结果到仓库去调查,还真的是发错货了,就从物料卡的登记上就查到了。

所以这个物料卡真的是需要用起的。
回复 支持 2 反对 1

楼主| 来自手机 显示全部楼层
阿冷 发表于 2020-9-10 08:58
你说得非常有道理,我也发表一下观点,电子账是必须要有的,便捷,高效。
物料卡我觉的还是需要的,我们一 ...
我具体的意思是,账目详细到一个货物的定位,以及每日的进出,每次修改账目前都备份一份,方便维持账目的对错。
电子表格已经达到便携式,我觉得那样卡是可以退出舞台的。
回复 支持 1 反对 0

看起来你现场管理做得不错。
仓库管理“物料卡”到底要不要用,仓库为什么要有物料卡?
1、在账实之间增加一道检验工具,便于库存差异差询,确保账实相符;
2、起标识作用,现场物料一目了然,对于仓库新人及参观者有帮助;
3、在仓库现场可以清楚查到物料数量,便于及时发现差异,也便于检查监督工作;
4、便于各种盘点操作。
我这里针对是生产企业。
回复 支持 2 反对 0

故袂 发表于 2020-9-10 13:38
我具体的意思是,账目详细到一个货物的定位,以及每日的进出,每次修改账目前都备份一份,方便维持账目的对 ...

管理可以参考,可以借签,但不能复制,主要还是看各自公司的具体情况,大家都说得有道理。
只记电子账也是可以的。
如果:
单据扣错了,就把单据翻出来核对。
物料发错了,就查账与实物,出现多了,说明就是当初发错了。
如果有个物料卡,可能查起来更容易些吧。
回复 支持 1 反对 1

未J 发表于 2020-9-10 15:44
看起来你现场管理做得不错。
仓库管理“物料卡”到底要不要用,仓库为什么要有物料卡?
1、在账实之间增加 ...

没有哈  接触仓库两年   只是觉得不够便捷  有些东西是不好挂卡的  比如包材

故袂 发表于 2020-9-10 16:01
没有哈  接触仓库两年   只是觉得不够便捷  有些东西是不好挂卡的  比如包材 ...

一些周转得快的物资好像就不适合放物料卡。
回复 支持 2 反对 0

都教授 发表于 2020-9-10 16:12
一些周转得快的物资好像就不适合放物料卡。

爆单期间小厂  基本来的都是要用的  

看仓库物品使用的频率,还有是否对外发货出库,物料卡还是很有必要的,我这就只负责物品入库和内部领用不存在物品出库问题,种类明细较多,易耗品较多,直接出库就行,每日盘点,借用归还东西来回操作比较麻烦吗,所以使用物料卡没啥用,就用记账方式