请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

同一个工件,需要经过多道工序,工件编码能用同一个吗?

大家好,使用ERP系统时,遇到不懂的地方,来请教一下:

同一个工件,要经过多道工序,工件编码能用同一个吗?
如果用同一个,怎么区别工件在哪个工序中?

还有,能设置必须经过其中一道工序,才能销售吗?

建议保证编码的唯一性

同一个工件只能同一个编码,这里你应该需要的是在ERP表格里增加1列填工序名。由ERP维护人员写个模板就可以了。

系统是要经过多道工序,才能销售出去
以生产企业举例:工程编编码→物控申购→采购下单→仓库收货→IQC检验→仓库入库→仓库发出→生产加工→品质检验→成品出货

一般编码除了每一位有不同的代表含义,末端都会留1-2位的备用位,你可以根据工序设定末端一位或是两位的数字加以区分

编码在设计时,每一个位都代表不同含义,但是末端都会有1-2位的备用,你可以根据工序不同,赋予其不同数字以作区分。

楼主| 显示全部楼层
梦柳 发表于 2023-3-16 08:54
建议保证编码的唯一性

就是同一工件,保持编码唯一性,一个工件要经过七八道工序,那是怎么区分这个工件已经完成到哪个工序?

楼主| 显示全部楼层
qk1129 发表于 2023-3-16 09:25
同一个工件只能同一个编码,这里你应该需要的是在ERP表格里增加1列填工序名。由ERP维护人员写个模板就可以 ...

但是到需求分析里面,同一个编码它都算一个工件,但是它还未完成加工,它会显示我仓库有那么多货,实际货还没进过所有工序,还不算成品,还不能销售

楼主| 显示全部楼层
呵呵321 发表于 2023-3-17 13:03
一般编码除了每一位有不同的代表含义,末端都会留1-2位的备用位,你可以根据工序设定末端一位或是两位的数 ...

那同一个工件,就会很多编码,不利于管理,

楼主| 显示全部楼层
现实面前 发表于 2023-3-16 09:46
系统是要经过多道工序,才能销售出去
以生产企业举例:工程编编码→物控申购→采购下单→仓库收货→IQC检验 ...

半成品是要经过多道工序的,但是同一个工件在不同工序中用编码相同就不容易区分,用不同编码就会跟唯一性不和,而且我要看同一个工件有多少数量,就要统计同工件不同工序编码数量,就比较麻烦