库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

工厂是做委托加工的,如何正确收发货?怎样避免出错漏?

我们厂子很小,但是货很杂乱;
而且退回来的货堆积了特别多,时间线拉的特别长。
害怕漏货和发错货,有什么办法吗?友友们

一定要找一个非常熟悉料的人,
专注,多确认几次
最怕的是生产也没有发现,加工错了,费时费料费加工,返工划不着,基本后面是报废了。

楼主| 来自手机 显示全部楼层
U型 发表于 2024-3-28 15:38
一定要找一个非常熟悉料的人,
专注,多确认几次
最怕的是生产也没有发现,加工错了,费时费料,返工划不着 ...

返工的次数太多了,而且没有固定仓库,什么位置放什么货,而且产品的规格都很相近,我拿卷尺量也很鸡肋

1是要在整理方面下功夫,物料管理
客户是怎样在发货?按订单配货发给你们吗?有没有多发给你们?有没有合并发给你们?你心里有数。
由于时间线拉的特别的长,仓库要按型号,按订单放好,且末随意乱放,胡乱丢在一堆,时间久了,自己都不知道了。

2是信息管理
把送货单整理成电子表格的形式,全部清晰记录在电子表格当中,随时可查。
如订单号,数量,有哪些配件,规格,型号,分别给到的数量是多少,还欠多少未送过来,在表格中要清晰展现出来。

3是加工好后送货
仓库也是有要清晰的记录电子表
如:订单多少,交货日期,送了多少,还欠多少等等信息。

4是欠料信息管理
电子表也要做好,交给负责人,由她们去催料。

5是保持沟通,多问一句没有什么,拿不定主意的,不能确定的就多问一问。

。。。等等吧,暂时就想到的这么多,希望能帮到你。

来了来了 发表于 2024-3-28 16:50
1是要在整理方面下功夫,物料管理
客户是怎样在发货?按订单配货发给你们吗?有没有多发给你们?有没有合并 ...

谢谢你的建议,而且装箱也是,根本就没办法看清层数,,都快给箱子堆满了,有什么办法数清楚吗?因为货刚来我就要写标识卡

c...19902000 发表于 2024-3-28 17:22
谢谢你的建议,而且装箱也是,根本就没办法看清层数,,都快给箱子堆满了,有什么办法数清楚吗?因为货刚 ...

最好换个包装方法,比如袋装,
非要弄清楚,就把纸箱撕开一边,就好点层数了。

登熟 发表于 2024-3-28 19:50
c...19902000 发表于 2024-3-28 17:22
谢谢你的建议,而且装箱也是,根本就没办法看清层数,,都快给箱子堆 ...

就像是这种,只要一堆满就数不清,而且我平时还要看管别的货,根本没法数清楚,而且这是客户送过来的,没办法换包装,因为这个是碳钢,很容易刮伤

c...19902000 发表于 2024-3-29 11:00
就像是这种,只要一堆满就数不清,而且我平时还要看管别的货,根本没法数清楚,而且这是客户送过来的,没 ...

是的呀,丝印件也是这样,很容易刮花的。
,就好多了。客户是老大呀,客户那边仓库也不愿意,不好收货。
在收货时,送货单上也注明重量,我们有一个五金供应商是这样做。
全是铁坨坨,搬也搬不动。
有条件可以用榜秤记数。

c...19902000 发表于 2024-3-29 11:00
就像是这种,只要一堆满就数不清,而且我平时还要看管别的货,根本没法数清楚,而且这是客户送过来的,没 ...

客户的供应商没有用心,其实有很多种防刮花包装方法的。

钢刷刷 发表于 2024-3-29 11:59
客户的供应商没有用心,其实有很多种防刮花包装方法的。

还有那种细碳钢也是,特别长,直径又很小,手都没办法伸进去数,只能在工作人员在做这些货的时候才能数好,但是车间的货又多又杂,而且还要收发货,根本就没有时间数