库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

楼主: Richeng

入库单有什么作用?直接用供应商的送货单做账可以吗?

楼主| 显示全部楼层
wf5247 发表于 2013-7-24 12:41
我是做生产型企业库房的,有的企业要过一些认证,例如ISO、精益生产认证、或是一些集团公司自己内部规定 ...

说的很到位,我们工厂也要做ISO,还要做UL认证,所以没用也要做个摆设,只是给我们仓库增加道工序。

Richeng 发表于 2013-7-25 08:04
说的很到位,我们工厂也要做ISO,还要做UL认证,所以没用也要做个摆设,只是给我们仓库增加道工序。 ...

也不全是为了认证啦,有的时候你做erp系统的时候,会用到入库单的单号,但是供应商的单号不见得就都一样,所以也还是有他自己的用途的

楼主| 显示全部楼层
wf5247 发表于 2013-7-25 08:33
也不全是为了认证啦,有的时候你做erp系统的时候,会用到入库单的单号,但是供应商的单号不见得就都一样 ...

呵呵,我们是小工厂,没有系统。

小企业的话可以根据自己的实际需要,灵活变通

楼主| 显示全部楼层
davidee 发表于 2013-7-28 15:35
小企业的话可以根据自己的实际需要,灵活变通

是啊,还是将就着做一份吧,不然领导不懂的还以为我们没做好仓库。

1、出库单、入库单是保管员、会计人员记账的依据。

2、入库单:

采购人员采购货物后,要将货物送到库房,库房保管员要对采购货物的名称、规格、数量、质量等方面进行验收,验收合格后,填写入库单,一联作为登记库房帐的依据,一联交给采购人员,采购人员将发票和入库单交给会计人员报销做帐。

3、出库单:

库房货物销售、领用时,保管员要填写出库单,一联作为登记库房帐的依据,一联交给销售或使用部门,一联交给会计人员做帐。

4、月末,保管员要对库房货物进行盘点,盘点表一联交给会计部门用于对账,一联留存自己保存。

按照规范,出入库单中有一联是交财务对帐时用。但有的企业没有这样流程,具体要看每个企业是怎么规定,财务上有没有这样的要求。

一般来说,供应商结帐必须有仓库出具的入库单附上。这样明确表示此单货物已收到,内部的也必须如此,报销人必须持有仓库出具的入库单方可报销,表示此单货物已入库,杜绝虚入实报。

出库单是作为仓库与财务对帐用的凭据。

一:公司不用供应商的送货单来作为账务凭证使用,而另设一个入库单的动作,是因为,供应商的单据是原始单据,至于重新写入库单的动作,有三种解释!
   一:确认原始单据有没有错误或者自己没有仔细观察到的异常情况!
  二:入库单,可以看为仓管员有执行,清点确认物料准确率的动作!
  三:入库单,可以预防公司在查账时,原始单据不见,但是有入库单在可以消除这种隐患!

评分

admin + 10 说的很有道理,赞一个

做好入库的登记,还是有好处的

回答的好多都很让我长见识啊