库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

两个仓库、两个门市,经常都要平调货,数据太乱怎么弄?

两个仓库、两个门市,都是亲戚关系,平时经常要平调货;
仓库是电脑打单、门市是手写单;
员工调货,有时候会弄丢一些单,隔几天对数,数就对不上。
大佬们,有没有好办法让调货流程简单化、数据清晰化?

来自手机 显示全部楼层
第一:正所谓:事在人为,首先设定责任制吧,不然是亲戚出了问题都不好说啊!或者用月的出错率来考核员工的绩效,当然零出错亦可以奖励假设觉得月时间的太长可以考虑用周来定量绩效考核!
第二:给门市另外设立一个仓位派一个人专门看管与调货以及处理数据,门市可以配一台电脑和打印机,门市需要什么货手写然后再输入电脑再打印出来,打印纸最好是三到四联调货一联仓库留底一联、财务一联!
第三:每次调货门市可以另外登记每日调货记录表上,可以在每次单据丢失在登记表上查账。
如果员工经常丢单据而且屡教不改,我建议楼主还是外招人吧!正所谓:亲兄弟明算账!
楼主亦可以培训与指导员工看看他们态度如何再做决定了!
多留意补货与换货的账如何走,也可以用抽查的方式来定量调货的准确率,在配完货之后抽查!
楼主,后续如果还有什么问题可以发出来我们可以帮忙解答!

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

楼主| 来自手机 显示全部楼层
李元芳125 发表于 2020-3-5 20:38
第一:正所谓:事在人为!首先设定责任制吧!不然是亲戚出了问题都不好说啊!或者用月的出错率来考核员工的 ...

非常感谢,就是每天对账麻烦,而且两个仓库的系统体系一点都不好,天天送货,出车一团糟,现在还不是旺季,整天看到心有余而力不足,希望层主再给我一点建议

来自手机 显示全部楼层
余声涛亚赖 发表于 2020-3-6 20:07
非常感谢,就是每天对账麻烦,而且两个仓库的系统体系一点都不好,天天送货,出车一团糟,现在还不是旺季 ...

楼主,建议你还是先从人员配置开始吧!
第一:仓库配置两个负责人直接对接你,由他们管好仓库的一切包括每天的单据,每天门店的配货、核查以及装车的监督,必须给两个仓库配置电脑。
第二:为什么每天需要对账?每天的对账是不是上层领导的要求还是?
其实楼主可以更详细描述你目前所遇到的问题!比如:装车与送货的人员配置如何?你们的运作模式是怎么样的?每天配货到装车又是怎样?等等
尽量描述详细些,这样论坛的大神们可以解答更清晰些!
还有你们每天对账的目的?

李元芳125 发表于 2020-3-6 23:22
第一:仓库配置两个负责人直接对接你,由他们管好仓库的一切包括 ...
对账肯定要核对的,不是说不信门市部,而是为了更准确更牢靠。
因为是做数据的,必须"账"、"物"对佬,不然出了问题谁负责?
而且老总初衷就是这样子的,不然出了问题,都是他的钱,而且最重要是信誉会有影响

来自手机 显示全部楼层
eh458059147 发表于 2020-3-7 14:39
对账肯定要核对的,不是说不信门市部,而是为了更准确更牢靠,因为是做数据的,必须"账","物"对佬,不然出了问 ...

你好!想必你误会了我的意思!我大概的意思是为什么要每天去对账?不能周对账又或者月对账?

第一:仓库配置两个负责人直接对接你,由他们管好仓库的一切包括 ...

我们是副食批发仓库,仓库有:3个仓库管理人员主要是拣货,调货,入仓。一个主管管理出仓,调配那些,一个跟单文员,一个财务管理两个门市两个仓库的数据,还有一个出纳,两个司机。人员配置就是这样!流程,客户下单-电脑打单-仓管拣货、调货-主管点数出仓-司机配送商品到客户店里

eh458059147 发表于 2020-3-7 14:39
对账肯定要核对的,不是说不信门市部,而是为了更准确更牢靠,因为是做数据的,必须"账","物"对佬,不然出了问 ...

对,对,当天的账如果第二天都还没有对好,可能就比较不好对,因为有些可能忘记了

流程看起来没问题,但是每天仓库很乱,出错率也比较高,完全不知道要怎么整改,希望大神给点见解

来自手机 显示全部楼层
余声涛亚赖 发表于 2020-3-7 20:13
流程看起来没问题,但是每天仓库很乱,出错率也比较高,完全不知道要怎么整改...
楼主,我也不知道如何给你建议了!有这样的人员配置还是出错率高仓库还是那么乱想必是仓库管理员平时不喜欢整理吧!
第一:如果客户下完单之后没有临时又或者在装车之前单据没有改动应该不会出错吧!如果问题出在配货环节中又或者调货入仓时出错那么证明人的专注度了!撇开人的问题不说楼主可以考虑将仓库划分区域吧!譬如:同样的食品调货入仓叫仓库管理员在单据标记一下库位然后在单据入账时可以填入储位一栏后续在打印出货单时可以自动带出来!这样可以提升配货的效率。还有楼主督促仓库管理员平时多整理整理仓库将一些低销售量的食品摆放在仓库最后面前期晚上需要加班的整理的给一些福利又或者给仓库主管定一个期限。不然后续的工作会更乱!仓库的工具也匹配齐全些也可以提升工作效率!
第二:审核单据,在单据打印出来之后可以叫账务员核对一遍又或者个别抽查的方式避免漏或者出错,如果第一道防线出错后面也会跟着错。让账务员跟仓库管理员交接单据事宜!
楼主,关于仓库划分区域可以在“库管易”论坛里找!还是那一句话:一切在于人!如果在得到相对应的利益下还是无法完成期限的工作任务那么他的价值只会贬值了!
  楼主,其实让仓库主管去管理就好!
后续在哪个环节遇到问题可以发出来论坛大神们会为你解答!