库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

小型生产企业,制度不健全,仓库是不是必然会账实不符?

我觉得我们公司的仓库,必然会账实不符,挺烦躁的,有以下几点理由:

1、一些小东西秤的时候数量不是很准,有误差,包括盘点、入库、出库。

2、有时候别的部门过来拿料,比如老板拿着阀芯过来要求测试,就要把材料配出来,给车间组装,然后测试阀芯行不行;
这个我跟会计提过,会计的意思是让我找他们拿签名字的单据,emm..找老板要单据...emm...;
某领导过来要求配一个电磁阀给他们部门用,车间主管会从车间生产成品用的料里面拿,如果车间没有,让我从仓库里拿。
车间没有帐,我感觉这一部分拿走了,成品的料就不够了,还是要我补上的,感觉没有单据会讲不清楚吧。

3、有时候订单会变来变去,这会说要做1000个,我东配西配,好不容易配了一些,结果单子变了。
订单变更所以材料也要跟着变,之前的白弄了,还要原样放回去,容易把脑子弄糊。

4、供应商送的料不好点数;比如阀体,拿报纸包着、拿框装着。
报纸包的时候,有的包的多有的包的少,我无法确定他每一个的数量,就要全部拆开才知道;
如果用秤,报纸和框也有重量,会有误差;要把报纸拆掉再秤,感觉是在做无用功,没什么意义,很浪费时间。
还有一些小包装的,外面写的数量跟它实际东西的数量也会有误差;
如果我按照他包装写的数量入库了,入库的时候简单了,但是实际数量又对不上了,如果全部拆开点,感觉没必要。

5、会计那边应该是不管干什么都要有单据的吧。

6、一些出入库的,写手工帐可以,但是在系统里不知道跟哪个对应,毕竟正经流程就是按照BOM表出给车间做成品的。

这两天要调账了,我感觉这次调完过个一两个月还要再调一次,有一些历史遗留问题;
但是看会计蛮严肃的,这个调账应该不能随便调吧。现在的感觉就是仓管员不好当,唉……

小妹,感觉你好忙。
1.BOM表变更,这种情况是有的,不过经常这样,仓库就很麻烦
2.老板来拿东西,我觉得更应该找老板要单据/或者补单据。
3.不是特别的贵重的物料,建议实物比账多30个左右。这样有时候临时拿走一两个没有什么影响。
4.非正常订单,如测试等,也需要他们开个领料单的,你按单发料,按单扣数。
5.小东西,什么螺丝,钢珠等,实物比账目多上500个左右,这样方便,特别是那些频繁发料的一些小配件(用电子秤都无法精确的)。
6.还有我觉得你太在意你们的那个会计啦,不要被她牵着鼻子走,这样太累啦。

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

回复 支持 1 反对 0

你们的会计应该是个女的吧。
女人与女人打交道,同性相斥,
异性相吸。

来自手机 显示全部楼层
下个路口见 发表于 2020-5-11 09:59
你们的会计应该是个女的吧。
女人与女人打交道,同性相斥,
异性相吸。  ...

此话有理,把事道看的很清楚

这是任何企业都面临的问题,老板要材料,如果老板不遵守规则,你的领导应该补单才行;
规则是要遵守的;不只是用来约束员工的。

1. 首先出库单据肯定要有的,即使领导也一样。
2. 单据最好是当时就填写,千万不要想着后续补,会忘记的, 你会忘,领的人也会忘,特别是领导,有证据还好(比如聊天记录之类的),若是没证据,他又忘了,那就扯不清了。
3. 跟财务对接一定要有单据的,每笔出入库都有出入单据,那她就无话可说。
4. 至于来料不准确且不好点数,这个是可以要求供应商的 ,要求他们包装统一,每框或每包数量必须统一,且实物数量必须与标签数量一致,每次来货的时候,你可以随机抽查,一旦数量不符,你可以拒绝收货或采取其他措施。

来自手机 显示全部楼层
第一:执行仓库专业,老板为什么不通过计划员来制作一份计划单然后再配料呢?没有单据不行啊!不管是谁都要执行仓库原则啊!不然这样后续无法操作!
第二:可以将你所遇到的问题以一份邮件形式发出链接相关人员。
第三:关于供应商送货数量或者包装方式的问题跟采购沟通倘若沟通再三没有改进那么这样的公司建议你不要再工作下去了!
第四:计划变动频繁也是致命一击啊。还是跟相关部门沟通吧。后续没有改进那么只能走人了。
第五:将仓库所有需要改善的问题一并发出看看后面上面领导的态度如何。
如你所说的制度是比较混乱的而且不是一般人能承受啊!不改进永远都是累。又或者要求增加人员!

楼主| 显示全部楼层
3份早餐 发表于 2020-5-11 09:48
小妹,感觉你好忙。
1.BOM表变更,这种情况是有的,不过经常这样,仓库就很麻烦
2.老板来拿东西,我觉得更 ...
我是觉得要相互配合好吧

楼主| 显示全部楼层
drongon 发表于 2020-5-12 15:29
这是任何企业都面临的问题,老板要材料,如果老板不遵守规则,你的领导应该补单才行;
规则是要遵守的;不 ...
电磁阀车间和电磁阀仓库连在一起,我有个电脑,手工账本出入库单据我也有。
车间主管没电脑,他们没有写什么单据,都是让我开的。
销售那边有个群,每天会把订单发在群里。
车间主管是用我的电脑看有什么订单,如果没订单就做库存,生产加工单也是我开

楼主| 显示全部楼层
drongon 发表于 2020-5-12 15:29
规则是要遵守的;不 ...
所以我要大胆的找老板,要签字的单据吗?