库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

楼主: 无暇哦哦哦

小型生产企业,制度不健全,仓库是不是必然会账实不符?

楼主| 显示全部楼层
(w振, 发表于 2020-5-12 17:13
1. 首先出库单据肯定要有的,即使领导也一样。
2. 单据最好是当时就填写,千万不要想着后续补,会忘记的...
现在有个实例,阀芯送过来一包200,数一下几包,算一下一共5200,跟他的送货单一样,这个要做外购入库。
然后我写个出库单给负责人,她送去氧化,氧化回来之后我点数,这个时候是散的了,我是用秤秤出来的,一共5219,同一个东西,这就多了19了。
我打算外购入库先不急着做,等氧化回来了数一下数,按照这个数,把前面那些单子都改成这个数,不知道行不行

楼主| 显示全部楼层
(w振, 发表于 2020-5-12 17:13
1. 首先出库单据肯定要有的,即使领导也一样。
2. 单据最好是当时就填写,千万不要想着后续补,会忘记的 ...
这个是人都会犯错,他觉得数量是准的,但是我无法确定准不准,无法确定想要排查的话,不就是100%查才能查出来吗

楼主| 显示全部楼层
李元芳125 发表于 2020-5-13 11:41
第一:执行仓库专业,老板为什么不通过计划员来制作一份计划单然后再配料呢?没有单据不行啊!不管是谁都要 ...
气缸那边人挺多的,分工也比较明确,有备料员,有监督生产进度的,有专门做账的。
我这边,我仓管,车间主管,装配,一共四个人,我没事的时候还要去装配。

无暇哦哦哦 发表于 2020-5-14 09:49
现在有个实例,阀芯送过来一包200,数一下几包,算一下一共5200,跟他的送货单一样...
我觉这种小而多的材料仓库最难管控,特别像你这种还会有二次入库的。
按你说的这种情况,好像除了一个个清点,怎样都无法保证数量的准确性,但每次都点数又不太现实。
我觉得可以设定一个允许差异范围(比如10-20),也就是说每次这个货到最后多或少10-20个是允许的。
当然这个范围你要自己把握 ,经过领导签字同意。

无暇哦哦哦 发表于 2020-5-14 09:50
这个是人都会犯错,他觉得数量是准的,但是我无法确定准不准,无法确定想要排查的话 ...
所以可以随机抽查3-5包清点, 如果抽查的每包数量都ok, 那就默认他这批货数量是准确的。
如果有抽查到数量不对的,就可以拒收或要求对方全部清点。

楼主| 显示全部楼层
(w振, 发表于 2020-5-14 11:01
我觉这种小而多的材料仓库最难管控,特别像你这种还会有二次入库的。
按你说的这种情况,好像除了一个个清 ...

到货入库的时候,我问了采购,我说这个一包200,不用拆开数了把,他说不用。所以我入库是5200,写的出库单给负责人也是5200,他写的外协加工单给氧化也是5200.但是氧化回来我点数就是5219了。

无暇哦哦哦 发表于 2020-5-14 11:29
到货入库的时候,我问了采购,我说这个一包200,不用拆开数了把,他说不用。所以我入库是5200,写的出库 ...

这种情况要么就是来货本身就不准,要么就是你的称有误差。

楼主| 显示全部楼层
其他部门拿去用、老板要测试阀芯阀体、拿样品找供应商,这些情况需要的料都比较少。
甚至数数造成的误差比这些要大得多(包括秤量不准和供应商送货标签与实物没对应)。
这种情况下还需要纠结这些小数吗?还需要单据吗?

楼主| 显示全部楼层
外购的,送货单8117,我数的8120,我怀疑是没摆齐。
采购说进货单按照少的来,备注写一下实际的。
进货单数量8117,备注写一下8120,这不是又账实不符了嘛...难搞

在于人,而不是公司大小,再小的公司也有牛叉的人物