库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

楼主: 仓库小二

仓库管理系统如何建立?仓库管理员怎样推行软件化管理?

楼主| 显示全部楼层
zhōu一 发表于 2022-11-23 10:26
BOM表还要仓库来建立?
bom表由开发部或研发部/工程部制作
我想说:这些部门都没有,干嘛要使用那么大型的 ...

研发有一个,资料都在他手里,人高马大,很高傲。资料太多,一件产品由20多个配件组成,都是两三个小配件算一个。
不分开的话单件能否配套没有数量,分开又没有名称。
有两个分厂,总共三个。
我总是对自己说不要小看自己的领导或者老板。所以两个老板给机会让我干,我就干,能学到在这职位学不到的东西,我很感兴趣。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 显示全部楼层
19@ 发表于 2022-11-23 10:39
我看你发的内容中有“找过同事帮忙”
你的这个同事负责哪一块?不参于系统吗?或者说不使用系统吗?
这个系 ...

系统目前就我跟文员在用。
只有研发这个人手里有资料,我就是去找他要的,他要是懂,我也没有这个机会:,还有不要小看我的两个老板哦,他们有三个分厂。
两个老板都是业务出身,对仓库不懂。花大钱请不了人,花6000块老板心疼,花4500块8小时,我刚好能接受。
能在这个岗位上学到这些东西,我很感兴趣

楼主| 显示全部楼层
AO点 发表于 2022-11-23 10:56
打工只是把自己时间和体能出售给老板,
有时候,七分力气为本职工作,三分时间和精力安排好个人的生活,这 ...

恩,谢谢你的提醒。
这里面有太多东西是我之前没有接触果的没有学到的。
所以可能会忘记这些,甚至一个月一天假都不讲价。

仓库线上运行前首先要对现有公司仓库业务进行摸底,就是现状调研。
同时跟仓库实际作业员进行深入调查,得出一个结论:
哪些现有流程需要保留,需要什么依据(单据)进行实际业务操作;
哪些流程需要线上优化,需要新增什么依据(单据)优化现有业务;

优化业务组织专项讨论,同时请业务总负责人决议。
总体需要保证业务规范的同时,尽量保证作业员工操作简便。

系统上线时,需要组织仓库管理员对库存盘点。
同时组织公司高层及财务人员评审,是否按实际库存为系统上线初期库存。

BOM配置数据在项目立项时,需要明确数据源责任人。
上线后BOM数据需要支持可查询。

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

回复 支持 2 反对 0

这是一个供应链,计划、采购(销售)、验收、仓储。
其中还牵扯到那些部门,把这些框架罗列出来整合,你只提供数据就可以了,系统你们公司会找人来做的。
这有啥难的

评分

刘朝富 + 5 + 1 回复贴子是一种美德

楼主| 显示全部楼层
阳光倾诚 发表于 2022-11-28 08:14
仓库线上运行前首先要对现有公司仓库业务进行摸底,就是现状调研。同时跟仓库实际作业员进行深入调查,得出 ...

感谢分享,你给出的这些信息 非常有用,目前正在一步一步操作。这也是我的想法,只是没有多少经验怕得不到 支持。现在我更坚信这是对的。

楼主| 显示全部楼层
Away『离开』 发表于 2022-12-5 17:17
心随境转是凡夫,境随心转是圣贤

书读的少,能否通俗一点。

楼主| 显示全部楼层
藏器 发表于 2022-12-4 14:38
这是一个供应链,计划、采购(销售)、验收、仓储。其中还牵扯到那些部门,把这些框架罗列出来整合,你只提 ...

目前老板不太想请专业人员来搞,连财务这个位置目前还空缺,老板兼着的。所以碰上我刚好找仓管这份工作,刚好我爱学习,就让我自己弄。给我时间给我机会,想都没有想就答应下来了。

如果你主要是负责仓库,那么你要对仓库库存数据、仓位数据负责。
你提到的BOM数据应该由BOM工程师负责,就算你能弄清楚也要以BOM工程师那边的数据为统一归口。
因为仓库没有BOM数据管理职能,提供的数据没有权威性

基础资料录入,包括品名、规格、数量、单价、金额等,商品分类。进销存初始化!