库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

库存盘点数据差异大,作为仓库盘点文员,我应该怎么办?

我是一名实习生,年前加入一家配送公司,是一名负责公司仓库盘点的文员。

虽然每个月末都要去盘点,但说实话,要不是有仓管的帮助,
我们这些负责成本的文员,弄一天盘点数据都出不来,即使有数据也差异过大。

只能依靠仓管的组长,也就三个人较为年长的那位,把剩余表填了,我也知道。
这肯定会出问题,我从过来三个月开始,每个月的盘点数据都有很多问题。

公司有一套自建系统,有进货、仓库、销售等模块。
我负责进货单模块,就是每天填仓库发出货物的商品和单价什么的。
仓库也会录领料单,两个都是同一份单据录出的。
然后我们每个月验证数据准确性有一个公式,上月盘点+这月入库-这月出库=这月盘点。

先不说之前月份问题,是有多心累解决的;
就是这个月从系统导出的数据,直接乘以单价,都只有179万;
我核对完单价和单位问题,再乘实盘数量,就只有174万了。
跟上面公式出来的205万,差距太大。

当然我知道各位即使是天才,也很难从我只言片语中直接知道问题,更别谈解决了。
问题的关键,其实是我如何跟经理交谈?
还是说,不知道自己性格的原因,还是刚入社会的问题,对经理总是有先天性的恐惧。
说句实话,我感觉从她进来办公室,都会感觉变得压抑。
可能是我没有解决盘点问题的缘故,我总是感觉先天弱她一头,更别谈怎么跟她沟通解决问题。

主要每个月仓库盘点都会有问题,确实有点心累了。
可能也是不想丢了工作和工资,让家里看轻也是一方面。
工资还好,起码比我第一份工作高多了,平时工作熟练了也挺轻松。

但就是每个月盘点的时候心真的累,要对数据、要找差错。
即使经理可能是刀子嘴豆腐心,但月末到月初这段时间都有一种煎熬的感觉。

发了一通牢骚,让诸君见笑了。

仓库的差异主要体现以下几点:
1.盘点的误盘和错盘,也会导致账物的差异。
2.收货和发货没有按照实际收发也会出现差异。
3.单据的录入等
回复 支持 1 反对 0

经理是什么部门的?
以前有没有这个职位(仓库盘点文员)?,是谁提议安插这个监管人员的?
不是你去仓库盘点,是由仓管他们先盘点,你再去抽查。

如果经理经常找你交谈,说明她也想解决这个问题,
如果你去找经理,她找各种说辞,那就不好说了。

楼主| 显示全部楼层
音乐 发表于 2024-2-19 13:48
经理是什么部门的?
以前有没有这个职位(仓库盘点文员)?,是谁提议安插这个监管人员的?
不是你去仓库盘 ...

我实际是财务部门的,只是负责仓库的成本,算是财务文员吧,只是加了盘点的工作。每次冻库,杂粮什么的盘亏,全赖损耗,经理又说盘亏的直接扣仓管的钱,我又只是负责传消息的。

楼主| 显示全部楼层
一场雨 发表于 2024-2-19 13:41
仓库的差异主要体现以下几点:
1.盘点的误盘和错盘,也会导致账物的差异。
2.收货和发货没有按照实际收发也 ...

以上问题,即使我说绝对没有错也不现实,只是尽我可能的避免一些错误。也是有点草台班子的问题存在吧,感谢答疑。

林MOQ 发表于 2024-2-19 14:18
我实际是财务部门的,只是负责仓库的成本,算是财务文员吧,只是加了盘点的工作。每次冻库,杂粮什么的盘 ...

你们说这种情况,会不会有猫腻呀。

慢慢来,你才刚进去不久,
多向仓库你的老人请教,不能硬来,里面错踪复杂的事情都是一个未知数。。。。。

说白了,就是管理的问题。
回复 支持 1 反对 0

不敢向自己经理交流,那就形成文字,以邮件形势说清楚实际情况。
如果有效,那也是你工作能力方面的体现。
如果无效,哪怕把你调离,都不会有遗憾。
以你现在的根基和阅历,一直下去背锅的可能性很大。

1)既然安排监盘,那么一定是从公司层面上,对这个现状不满意了(账物不一致)。
2)仓库的部门经理,他的工作职责之一,就是要保证本部门的账物准确率,如果没有想法,或者有想法没有手段去达成,这都是无法胜任的结果。如果你这里跟他的级别差距太大,那么谁安排你这份监盘的工作,你去找他汇报,要求他跟仓库负责人面对面的详细聊一下,这需要仓库负责人去努力达成的,而不是你这里着急上火。
3)根据实际情况不同,监盘这块需要定下来游戏规则,是按照库别每月盲抽来全盘,还是根据电子表盲抽来细点数,差异是折合成数量的百分比来计算差异,还是折算成金额的百分比来计算差异,发现差异会有什么样的处理等等,这些游戏规则要摆在明面上,这是需要你这里整理思路,给出方向的。
4)核对数据这块,要求保管员将盘点结果录入电子表,原始盘点单据一式两份,你去核实有没有将错误项“人为的隐藏掉”,核对数据的时候,打开上个月的盘点结存数量,用VLOOKUP或者 XLOOKUP 很快就能匹配出来结果的,这块来核准他们有没有人为的将上个月的结余数据,在这个月的盘点表中修改(比如上个月结余50个,这个月盘点结果一看不对,将上个月结余/这个月的期初改成非50个)。
5)急事、要紧事要用重典,两个月的整理期,第三个月再发现错误,处理结果从重、从严。
回复 支持 3 反对 0