库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

刚接手仓库,人手不足,要做的事情又多又杂,如何应对?

制造业仓库,分了7-8个库,原材料到货卸货在现场仓,仓库除了我(仓库班长),就剩下2个仓管
事情忙都忙不过来,车间分成了20-30个小组各自领料,仓库就跟菜市场买菜一样,不停的有人来领东西

不断有新货到货,有些库距离主仓库比较远;还要给叉车加油,有叉车加油就要一个人跟着过去登记;
大件的配套件到货也是卸在现场,又要一个人跟到现场,到货了又要来清点货物;
这下有人要领个油漆什么的,不在主仓库的,又马上要一个人跟过去领用;
还要给两大主产品,根据BOM单配料,目前我只能叫她们两个分别负责一个产品配料;
出库的还要在U9系统杂发出库,是产品的还要在U9系统跑生产订单领料;

我还要顾天然气和每天的气体申报,要保障第二天有气体用,还要做计划申报;
(U9系统请购,要新建料品,把物资品名、规格、分类提供好,做表格给相应人新建,工作量也很大);
有回收废木头,还要开出门条,找领导签字审核;
经常两个仓管出去了,我在仓库想做点事情都没办法做,因为两个人不在,有人来领东西,我又给他找货;

仓库就这么点人,要做的事情却那么多,不知道如何改善?
我也是刚这个月接手,目前帐卡物跟U9系统都不对应,不知道就目前这个人员配置,工作该如何进行?
领导说了会加人,但是还没有人来,这种情况的仓库,要配置多少人才合适?
如果还是这样,我怀疑来了新人也很难留下来;一直做下去,以目前配置就3个人,工作该怎么继续呢?

1)把工作列出来,写个申请单,申请加人呗!
2)想办法使物料集中,方便管理。
3)领料人太多,最好设置一个人专门与他们交接。
4)生产需要领的料,仓库一定要提前知道,给仓库备货时间。

评分

刘朝富 + 5 + 1 回复贴子是一种美德

1、根据现有的工作量、人员等要素进行汇总、分析、总结成汇报材料,向领导要求增加人员配置;
2、制定管理相关规定,如按时间点领料、按单发放等手续;
3、梳理一些不健全的环节,优化和健全,如物资出门、物料号的新建等;
4、配备必要的工具,如路厂区各区域较远,电动车提供,节省时间;

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

申请加人手,不然累死

楼主| 显示全部楼层
三只耳朵 发表于 2019-9-5 12:00
1)把工作列出来,写个申请单,申请加人呗!
2)想办法使物料集中,方便管理。
3)领料人太多,最好设置一 ...
1,申请了加人,把我调下来当班长就承诺了要加人,但也不是说招就随便招到呀,原来还有5个人,原来班长不做了,把我调下来,2个人觉得太累了受不了不干了。
2,场地受限,就是地方不够,我们是做物流车厢和车架的,现在地非常紧张,现场经常都会堵死,也不能集中了;
3,现在就2个仓管,也没法专门设一个人;
4,提前知道就更别提了,我下来之前晚上仓库还要安排一个人值班,我下来后就跟领导建议,白天太累了,晚上不想加班了。班组连自己晚上要用到什么东西,下午下班之前提前来仓库领料都做不到,别指望什么提前和计划。而且就3个人,连休息都无法,全月无休,天天上班。

我感觉听你的描述,会把剩下的两个人都给干跑
回复 支持 1 反对 0

楼主| 显示全部楼层
杀千刀 发表于 2019-9-5 14:24
我感觉听你的描述,会把剩下的两个人都给干跑
是,都有情绪,但也是不那么好找工作了,真的有能力,早走看,再就是收入在当地小地方还过的去

bryanttt24 发表于 2019-9-5 14:46
是,都有情绪,但也是不那么好找工作了,真的有能力,早走看,再就是收入在当地小地方还过的去
...
你这个问题不解决,每天疲于奔命,离开是迟早得事情,你还是想想怎么招人吧,不然我觉得难。

楼主| 显示全部楼层
杀千刀 发表于 2019-9-5 14:49你这个问题不解决,每天疲于奔命,离开是迟早得事情,你还是想想怎么招人吧...
我更疲于奔命,就今天下午吧,一上班2个仓管就不知道跑哪去了,也不吭声,电话也没有带,我坐这里想做一下计划申报都做不了。
一下被打断,一下这个来领东西,这个又到货了,想静下来报个计划都做不了。

bryanttt24 发表于 2019-9-5 15:10
我更疲于奔命,就今天下午吧,一上班2个仓管就不知道跑哪去了,也不吭声...
制造类企业,实在不行就先和领导申请从车间抽调两个人帮忙一下忙,负责点数总会的吧,你安排一下库位不就得了。
发货什么的安排你自己手下的两个人去做,你再机动一下,知道三个人干不了那么多活,又非要干,这不是强人所难么?
回复 支持 1 反对 0