请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

老板让我在收发料及时、不耽误生产的前提下,找个平衡点

兄弟同行们,我公司是生产制冷配件,做过制冷的应该知道有多复杂了。
现在老板让我在收货、发货、以及发料到车间,找个平衡点,就是大家都能接受,而且效率要提高。

收发料,要及时与车间对接数量规格;
但是车间领料却分开领料,就是一张订单的配件上午领这个、下午领那个的。
主管每天每天忙的比员工还要累。

生产线上混乱,导致我工作量加大,都没有时间来想什么找个平衡点。
大家给支支招,谢谢了。

来自手机 显示全部楼层
这个平衡点,得让生产负责人、采购负责人、仓库负责人、PMC负责人联合起来,共同去找!
当然,如果你是仓库负责人,可以牵头、组织大家开会讨论,或者写一份初步的方案让大家探讨。

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

回复 支持 2 反对 0

回帖奖励 +10 金钱

“车间领料却分开领料,就是一张订单的配件上午领这个、下午领那个的。”
站在整个公司经营、管理的高度去这样是对的,很好的控制了物料,
一起领走放在生产车间,时间久了,慢慢积累,生产部就会成为第二个小仓库

生产部专门配一个人去领料
仓库部专门配一个人对外(对供应商、生产领料员交接、对出货)。

仓库配货员点了一次数
仓库发货员点了一次数
生产领料员点了一次数
共三人核对,正确率是100%了。

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

楼主| 显示全部楼层
江南人士007 发表于 2023-2-28 20:24
这个平衡点,得让生产负责人、采购负责人、仓库负责人、PMC负责人联合起来,共同去找!
当然,如果你是仓库 ...

难就难在这几个负责人都是跟着老板很久了,我上次提交的一个改进方案,老板同意了,到他们这里就打折扣。
有种不安的想法.

楼主| 显示全部楼层
昨天18:54 发表于 2023-3-1 07:42
“车间领料却分开领料,就是一张订单的配件上午领这个、下午领那个的。”
站在整个公司经营、管理的高度去 ...

"第二个小仓库"这种情况以前我也遇到过的,就是没有专门的备货员,发货员,直接一整包一整袋拉到车间,没有人跟进收回才导致堆积小仓库.但是领料发料都是按单发料,就是有多那么几个,我跟进物料的时候都及时收回了.所以生产部不会有多余的物料,除开我没来之前的堆积.至于配货员,发货员,领料员老板看了我的方案没说什么,毕竟是小分公司.我也不多问了.

来自手机 显示全部楼层
仓库小二 发表于 2023-3-1 11:17
难就难在这几个负责人都是跟着老板很久了,我上次提交的一个改进方案,老板同意了,到他们这里就打折扣。 ...

嗯!太难了,这样的公司真的无语啊!

按时间节点去控制,减少步骤,提高效率

我在备料的时候,我最讨厌有人来打扰我。
希望生产领料的或者供应商送货的有安排对口的专人去接应。

楼主| 显示全部楼层
q199203 发表于 2023-3-2 09:31
按时间节点去控制,减少步骤,提高效率

恩,你说的对,目前还没有谈妥,我只能按照抓大放小来控制。谢谢你。

楼主| 显示全部楼层
HOT 发表于 2023-3-2 10:13
我在备料的时候,我最讨厌有人来打扰我。
希望生产领料的或者供应商送货的有安排对口的专人去接应。 ...

这个专人嘛,你现在应该知道不可能的。你讨厌没有办法的。在这之前我的情况基本跟你说的一样,备料时要么生产部来领料,要么供应商送货,而且都是快下班时间才到,加班收货发货没有加班费的。如果你的上司不是很欣赏你,赶紧换吧,跟对人才是正确的选择。