库管易

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

楼主: 雕刻时光

生产计划下达三周的,仓库备料太多,生产物料乱怎么办?

楼主| 显示全部楼层
你猜!_BEUV 发表于 2021-5-24 11:32
PMC没做好,跟计划、生产、财务一起先碰下吧,这样也占用资金,有个方向了找大脑袋定吧。仅靠仓库是很难单 ...

如何预防已发车间的物料,车间员工不会随意翻动,私自挪用掉呢,备好的料可不可以用缠绕膜包裹着。

楼主| 显示全部楼层
jj15888 发表于 2021-5-19 07:46
三周料备好问题不大,备料区内放着或者就在原地放着做好标识即可

车间不确认最后问题都推给仓库就过分了 ...

如何预防已发车间的物料,车间员工不会随意翻动,私自挪用掉呢,备好的料可不可以用缠绕膜包裹着。

雕刻时光 发表于 2021-5-27 18:43
如何预防已发车间的物料,车间员工不会随意翻动,私自挪用掉呢,备好的料可不可以用缠绕膜包裹着。 ...

原则上进了车间门的物料管理权移交转移到车间,对应的责任也是转到车间的。停留在仓库的备料才归仓库管理。

如果你们采用你所说的模式,只能说变数太大不可控,打包做标识什么的只能是自我安慰

有摄像头的话可以考虑放下面,最好是找到个由头和车间闹翻,然后找总经理、生产经理重新划分是最理想的

雕刻时光 发表于 2021-5-27 18:42
如何预防已发车间的物料,车间员工不会随意翻动,私自挪用掉呢,备好的料可不可以用缠绕膜包裹着。 ...

不建议,计划是计划,生产是生产,最好是班次领用,另外职责做好分工,出库后的保管问题要后段负责,生产端也要有专人负责这个事情,否则就会陷入死循环

能真的按计划执行么?可以的话,前面几位大佬已经说了,不要提前发料到车间。
发给车间的物料要交接好,出去后少了,不认;补数的话,开单过来领。

评分

刘朝富 + 5 + 1 回复贴子是一种美德

提几点建议:
1、BOM表(物料清单)设计时考虑代替品、损耗率
2、评估生产的粗能力和细能力,清楚生产周期,提高生产效率
3、按加工单领料,设置开工日期和完工日期,按照开工日期和周转期限进行领料
4、车间不留加工单以外的物料,剩余物料退回仓库

评分

刘朝富 + 5 + 1 回复贴子是一种美德

1.计划可以提前做,可以做月计划.
2.按照月计划再来划分周计划
3.依据周计划来排产
注意的是物料的采购期及采购到货计划的安排和生产计划及交付计划的综合考虑.
不是单一的只考虑采购或者生产计划.

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

楼主的困扰大概明白了,解决你的问题说简单粗暴点的,拿出你公司仓库流程。
按照仓库流程办事发料,生产来领料必须有领导签字的领料单或者投料单。
(已到货检验OK的物料员在你的投料单相应行签字才能拿走物料)。

你坚决的做到这点,我往下说。
不管计划排3天、一周哪怕一个月,只要按计划发料,日期提前备好放置在仓库备料区。
生产来领就按计划排的发,这样公事公办可能会和计划、采购闹不愉快,不要怂。
计划既然为了自己舒服一次能排3周,你何乐而不为一次发3周的呢?
只要手续没问题,生产部出现物料多放或者物料短缺的问题,自然会找计划沟通。
找不了你仓库,因为你合乎流程,按章办事。

仓库是配合生产部门,但要在不过度影响自己工作的情况下。
可以给与其他部门方便,而不是什么事情都帮忙做,到最后责任都自己承担。
人前别人说你配合、工作好,人后骂你沙雕,工作不行。
这样是不行的。

起码得人前挑不出你毛病,人后你管他说什么。
至于怎么达到人前、人后都说你好,仓库基层绝大多数人做不到。
过度追求这个苦的累的是自己,何必呢?先把自己该干的干好,再说别的。

评分

刘朝富 + 5 + 1 说的很有道理,赞一个

楼主| 显示全部楼层
乐活一族 发表于 2021-6-1 21:42
楼主的困扰大概明白了,解决你的问题说简单粗暴点的拿出你公司仓库流程,按照仓库流程办事发料,生产来领料 ...

我可以提什么建议呢 针对计划’ 生产 采购

楼主| 显示全部楼层
乐活一族 发表于 2021-6-1 21:42
楼主的困扰大概明白了,解决你的问题说简单粗暴点的拿出你公司仓库流程,按照仓库流程办事发料,生产来领料 ...

生产没有领料员,仓库发什么他们从来不关心,车间只有在开始做到这个产品时才会关注物料,作业员只顾低头做,缺什么多了什么只有产品做到半途时他们才会知道